Сайт

 

 

 

Овальный стол

Овальный плетеный столОвальный стол изготавливают на каркасе из палок. Сначала выгибают и высушивают из палок два полуовала, которые затем соединяют между собой в обруч, срезав концы загнутых палок «на ус», и устанавливают внутрь обруча две поперечины.

Ножки для стола, высота которых составляет 72 см, подбирают из палок с одинаковым выгибом или специально выгибают и высушивают.

При сборке каркаса на расстоянии 25 см от пола к ножкам крепят шесть прямых палок - делают нижнюю раму, которую обивают по периметру размоченным толстым прутом. Кроме этого, прямые палки по углам и в середине укрепляют подстрелками, выравнивая углы рамы под настил из прутьев.

Каркас овального столаНа уровне 20 см от верха ставят подстрелки: на узких сторонах в три загиба, на длинных - в четыре. Под поперечины обруча также ставят подстрелки в четыре загиба. Подстрелки заменяют в какой-то мере крестовину и придают всей конструкции большую жесткость. Главная трудность - не искривить обруч при установке подстрелок.

Далее обматывают лентами ножки до подстрелок и нижнюю раму. Для «юбки» стола прибивают стоячки к каркасу и, закрепив их веревочкой из нетолстых прутьев, обрезают стоячки заподлицо с верхом обруча. Далее переворачивают стол и, проплетя веревочку, выполняют ряд послойного плетения, уплотняя его изером.

Плетение стола в форме овала

Закрепив послойное плетение веревочкой, втыкают дополнительные стоячки - шесть с одной стороны и шесть с другой стороны каждой ножки. Затем заплетают спаренные стоячки крестообразным ажуром, так же как и при плетении стульев. Укрепив ажур веревочкой из белого прута, поднимают веревочку до уровня крепления подстрелок и делают загибку стоячков - за два последующих стоячка внутрь.

Ажурный край столаВдоль нижней рамы стола прибивают гвоздиками сложенные попарно (верхушкой к комельку) прутья. Можно использовать пустотелые прутья, не пригодные для плетения. На концах рамы прутья можно не прибивать, чтобы их не расколоть.

Поперечины нижней рамы оплетают лентой крест-накрест в местах прикрепления к ним спаренных прутьев.

Поделиться с друзьями: