Сайт

 

 

 

Плетеные столы

Столы. Крышки столов чаше всего делают прямоугольными, овальными или круглыми. Щиток крышки лучше всего делать из дошечек или из клееной фанеры, обтянутой клеенкой. Плетеная крышка неудобна для расстановки посуды. Длина крышки от 600 до 1500 мм. Ширина равна 2/3 длины. Щитки круглых крышек чаще бывают от 700 до 1000 мм в диаметре.

Высота стола от 750 до 780 мм. Конструкция и отделка стола должны соответствовать остальным изделиям гарнитура, в который входит и стол.

Дощечки крышки, если они делается из досок, плотно прифуговывают и без клея закрепляют на врезных шпонках или прибивают к планкам.

Для крышек с фанерным щитком нужно связать из дощатых планок рамку. В прямоугольных крышках основанием служит рамка, на которую прибивают фанеру; в круглых и овальных - соответствующий ободок с внутренними планками. Кромки крышек следует обивать накладной косичкой.

Ножки прямоугольного стола соединяют впритык с поперечными палками царги. Расстояние между палками царги делают от 80 до 100 мм. У круглых и овальных столов форму царги делают по форме крышки. У столов на одной ножке царги заменяют кронштейнами (угольниками).
Проножки лучше применять тавровые парой среднях палок, прибитых к поперечным палкам проножки н обтянутых пластиной.

Для увеличения углового крепления подстолья внутри его к верхним палкам царги прибивают угольники.

К царгам прибивают прутяные стойки, по которым делают сплошную выплетку, оплетая утком и ножки стола. По нижней палке царги делают сплошную обвивку.

Крышку стола на подстолье прививают к верхним палкам царги и к угольникам. На рисунке показана конструкция столов с полочками. Крышки их прямоугольные со срезанными углами. Такие крышки нужно делать дощатые, фанерные или натягивать на рамку выплетенное из лент полотнище.

Подстолье левого стола — прямоугольное. Пара долевых проножек прибита с углублением внутрь подстолья. Между ними установлены прутья основы и произведена вы плетка пол очки.

Плетеные столы

В подстолье правого стола боковые про ножки прибиты к двум шрам дополнительно установленных стоек, нс доходящих до пола. Дополнительные стойки пущены внутрь. К ним под углом прибиты парные долевые палки царг и парные долевые палки проножек. Отделка выполнена сплошным плетением. Полочка выплетена между дополнительными стойками.

Особенно плетеная мебель хорошо смотрится в загородных домах, построенных по каркасной технологии.

Поделиться с друзьями: