Сайт

 

 

 

Стул с круглой спинкой

Плетеный стул с круглой спинкойПлетение стула с круглой спинкой во многом сходно с плетением стула с прямой спинкой, о котором говорилось выше, но есть и ряд особенностей; они и будут рассмотрены в данном подразделе.

Для изготовления сиденья и спинки из толстых палок сгибают два полукруга (диаметром примерно 40 см), фиксируют в таком положении рейками и просушивают.

При изготовлении сиденья можно обойтись без жамки, а взять дополнительно прямую палку (на сиденье она будет располагаться впереди) и, зарезав ее концы в полдерева, прикрепить гвоздиками или шурупами на клею к изогнутой палке, у которой также зарезают концы в полдерева. Затем сиденье прикрепляют шурупами к ножкам.

После этого собирают каркас дальше - устанавливают крестовины и подстрелки и оплетают углы точно так же, как и при изготовлении стула с прямой спинкой.

Срезав «на ус» верхние концы палок, переходящих из задних ножек в боковины спинки, и концы согнутой палки-спинки, сращивают их на клею.

Каркас плетеного стула с круглой спинкойДалее спинку с сиденьем скрепляют одной толстой палкой - упором на шурупах: надломив жамкой в двух местах упор с одного конца, его укрепляют с одного бока сиденья и, прикрепив к боковине спинки, выгибают по верху спинки, после чего прикрепляют сначала к другой боковине, а затем к другому боку сиденья, также надломив его еще в двух местах жамкой.

После этого обматывают лентой все остальные соединительные узлы и ножки каркаса, кроме спинки.

По закругленной верхней части внутренней стороны спинки прибивают два тонких прутика таким же образом, как и вдоль внутренней поверхности сиденья стула с прямой спинкой. Они необходимы для исключения возможности «выхода» стоячков из спинки в процессе эксплуатации стула.

Полотно сиденья плетут так же, как и для стула с прямой спинкой, но с «вылетом» за переднюю палку на 12-15 см. Привязав толстую круглую палку к передним ножкам (к этой палке прибивают два прутика, чтобы она не крутилась, и подкладывают под нее с каждой стороны по клинышку, чтобы легче было ее вытащить после завершения плетения полотна), приплетают полотно, загнув его через палку, к ножкам вместе с добавочным прутом.

Оплет плетеного стула с круглой спинкойОсторожно воткнув в верхнюю часть спинки между витками ленты, помогая себе шилом, по одному заостренному «листиком» (с одной стороны) стоячку, плетут веревочки из трех прутьев туда и обратно для закрепления стоячков в спинке.

После этого, добавив еще по одному стоячку в пару к уже находящимся в спинке стоячкам, закрепляют их веревочкой из трех прутьев.

Далее сдвигают стоячки веером к середине спинки и фиксируют их, проплетая попарно, в таком положении веревочкой из двух прутьев.

После этого плетут небольшой ряд (шириной 8-10 см) простого плетения с оборотом прутьев на крайних стоячках и закрепляют его веревочкой из трех прутьев.

Круглая спинкаЗатем делают ромбический ажур (перехлестывают крест-накрест соседние стоячки из каждой пары) и фиксируют его веревочками из трех прутьев, приплетая веревочками ажур к боковинам спинки.

На уровне сиденья плетут веревочку в три прута, прибивая ее к сиденью в том месте, оде ляжет прут внакладку, чтобы он был не заметен.

Выполнив еще один ажур и скрепив его веревочками из трех прутьев, делают загибку стоячков.

Поделиться с друзьями: