Сайт

 

 

 

Плетеный стул

Плетеные стульяПлетеные стулья с прямой спинкой относятся к каркасным изделиям, поэтому сначала изготавливают каркас.

Вначале делают сиденье 38x40 см, сгибая толстую палку и надламывая жамкой в двух местах, где будут находиться углы стула. Концы палки срезают «на ус» и сращивают (шов получается сбоку сиденья).

После этого на специальном планшете размечают ножки стула, намечают места креплений подстрелок, сиденья и крестовины.

Каркас плетеного стулаДалее к ножкам прикручивают шурупами сиденье и устанавливают крестовину с упорами, которыми огибают снаружи ножки для удерживания крестовины в заданном положении. Палки крестовины для стыковки зарезают посередине в полдерева, а упоры в местах огибания зарезают до середины и проминают круглогубцами. Для облегчения работы при сборке каркаса к ножкам можно временно прибить рейки, слегка раздвинув ножки внизу.

Установив крестовину с упорами, ставят подстрелки в четыре загиба: сначала между передними и задними ножками, потом по бокам.

Необходимо отметить, что концы подстрелок и упоров срезают «на ус» для стыковки с деталями каркаса или между собой.

Чуть ниже сиденья размещают крестовину-пружину. Под нее так же ставят подстрелки в четыре загиба.
Для укрепления спинки сбоку устанавливают два упора в два загиба, соединяющих спинку с сиденьем, и две поперечины на верху каркаса.

Все подстрелки и упоры прикрепляют к деталям каркаса шурупами. Вдоль задней внутренней части сиденья параллельно друг другу прибивают два тонких прутика и обматывают все вместе лентой. Далее оплетают соединение крестовин «звездой». Для этого, прихватив петлей тонкий конец ленты и двигаясь слева направо, обматывают поочередно каждую палку с перехлестом ленты на поверхности крестовины. «Звезду» плетут и на верхней крестовине.

На верхней поперечине спинки, наметив трехгранным шилом, просверливают отверстия на глубину 15 мм (расстояние между отверстиями - 40 мм).

Оплет крестовиныДалее оплетают лентой углы спинки: вбив неглубоко маленький гвоздик в угол, делают из тонкого конца ленты петлю и, пропустив с одной стороны ленту вниз, вверху делают оборот ленты вокруг гвоздика и снова пропускают ее вниз, но уже с другой стороны, и так - до завершения оплетки угла. После этого, вставив в отверстия (временно) обрезки палочек, оплетают лентой оставшуюся часть спинки.

Передние углы сиденья оплетают так. Вбив гвоздик в угол соединения, делают петлю и пропустив ленту под левую палку и сделав полуоборот вокруг гвоздика, опускают ленту под нижнюю палку, затем опять выводят ее к гвоздику и вокруг него пропускают под правую палку и т. д. Получится красивая эаплетка. Заканчивающуюся ленту наращивают со следующей узлом, который заматывают последующими оборотами ленты. В конце плетения из ленты делают петлю и фиксируют ее гвоздиком.

Соединение ножек и сиденьяДалее оплетают лентой все остальные соединительные узлы и ножки по аналогии с оплеткой каркаса подцветочницы. Размочив ленту на задней части сиденья, делают проходы для стоячков, слегка втыкая шило между витками ленты. Застругав больше чем до середины, стоячки втыкают в эти проходы. Далее оплетают стоячки веревочкой из трех прутьев. Ее начинают толстым концом прута, сделав оборот вокруг рамы. Схема плетения веревочки: прутьями накрывают два стоячка сверху и протягивают под один. После этого проплетают обратную веревочку и переходят на простое плетение, которое выполняют одним прутом, наращивая толстые концы толстыми у одного стояка; тонкие концы наращивают тонкими, проплетая их рядом на протяжении нескольких стояков.

Оплет стулаВоткнув в плетение еще по одному стояку, продолжают плетение, уплотняя (сбивая) его изером и делая почаще лишний оборот прутом вокруг рамы, закрывая витками все просветы. Дойдя до передних ножек, втыкают еще по одному пруту но бокам плетения и делают обороты прутьями вокруг них на протяжении 8 см. Затем плетение загибают и, прижав прибавленные прутья к ножкам, продолжают плетение, делая обороты прутом вокруг них. Через 10 см, укрепив плетение веревочкой в три прута, делают загибку за два стояка.

В спинку стула, выдернув временные палочки, втыкают заостренные стоячки и проплетают две веревочки из трех прутьев, туда и обратно. Далее подтыкают в плетение по второму стоячку и плетут от правой боковины спинки веревочку из трех белых соковых прутьев.

Поделиться с друзьями: