Сайт

 

 

 

Плетеные кресла

Плетеное креслоВарианты и модели плетеных кресел могут быть самые разнообразные. Есть среди них как простые, так и сложные. В любом случае, плетеные кресла — это наиболее распространенные образцы плетеной мебели, многие из которых потребуют от Вас умения, терпения и творческого подхода. Как и раньше, начнем с простого варианта кресла. Простой он, конечно же, относительно других кресел, и простота его состоит в незамысловатости каркаса. А в большинстве случаев хорошо изготовленный каркас — залог успеха при плетении кресла.

Каркас. Изготовление каркаса кресла начинается с гнутья рамки сиденья. Гнутые рамки для сиденья — вещь довольно распространенная, хотя и не упомянутая мною до сих пор.

Гнутая рамка имеет форму прямоугольника, представленного тремя сторонами со скругленными углами. Радиусы скругления зависят, в конечном счете, от диаметра палки и от модели кресла. У данного кресла ширина рамки сиденья — 45 см, ее глубина 45 см. Это базовые размеры для стандартных взрослых «рабочих» стульев и кресел. Кресла для отдыха, как их иногда называют, имеют увеличенные размеры рамки сиденья, другой наклон спинки и высоту расположения сиденья над полом. Для гнутья рамки сиденья целесообразно изготовить шаблон, так как рамка является самым распространенным гнутымэлементом, имеющим стандартные размеры. Палка диаметром 2,5 см хорошенько вымачивается (2—3 часа в горячей воде) и укладывается в шаблон, где и высушивается. Высушенная рамка отпиливается до нужных размеров. Концы рамки соединяются палкой таким образом, чтобы ее размеры не изменились (45x45 см). Это соединение можно сделать как с помощью шурупов, так и при помощи гвоздей. Для этого на палке делаются заломы на расстоянии 41—43 см друг от друга. Заломы делаются так, чтобы получилась скоба.

Заломанные концы палки срезаются на ус и прибиваются с внутренней стороны рамки. Теперь «глубина» сиденья условно делится на три равные части. В местах деления к рамке крепятся две поперечные палки. Они придают дополнительную прочность сиденью. В нашем же случае прочность сиденья достигается применением крестовины, которая располагается под рамкой сиденья (аналогично каркасу стула). Но этому предшествует установка ножек будущего кресла. Высота передних ножек — 68 см. На высоте 45 см они примыкают к рамке сиденья. Высота задних ножек — 45 см. Они подводятся сзади под рамку.

Для того чтобы определить места соединений задних ножек с рамкой, необходимо сделать следующее. От середины задней части рамки в обе стороны отмеряется по 17 см, в этих местах с небольшим наклоном назад и наружу сверлится по отверстию. Через эти отверстия с помощью шурупов и крепятся задние ножки. Наклон отверстий придает наклон задним ножкам. Он должен быть такой, чтобы при длине ножки 47 см плоскость рамки сиденья была расположена почти горизонтально, с небольшим наклоном назад.

Этот наклон обеспечивает дополнительное удобство сидению в кресле. Установленные ножки скрепляются между собой двумя крестовинами. Сначала устанавливается нижняя на высоте — 14 см от низа. Длина палок для крестовины 67—68 см. Стыкуются они не посередине, а таким образом, чтобы центр стыка находился на расстоянии 33 см от края палки. Следовательно, от другого края он будет удален на 35 см. Короткими концами крестовина крепится к передним ножкам, а длинными — к задним. На расстоянии 10 см под сиденьем передние ножки соединяет перекладина.

Далее устанавливают вторую крестовину. Она находится под рамкой сиденья. Ее размеры определяются опытным путем.

Подлучки устанавливают и крепят аналогично подстрелкам на стуле. Их также будет шесть. Две боковые, передняя, задняя и две диагональные. А подлучки, которые охваты- вают нижнюю крестовину, делаются, как и в случае с круглым столом. К верхним концам передних ножек, из палки диаметром 1,5 см крепятся так называемые «уши». Они представляют собой два прямоугольных треугольника. Одним катетом является верхняя часть ножки, его длина — 17 см. Второй катет располагается под прямым углом к ножке, его длина — 10 см. Палка, отобранная для этого элемента, предварительно выравнивается.
На расстоянии 10 см от ее конца делается залом жамкой. Этим концом палка под прямым углом привинчивается к верхнему концу передней ножки. Заломанная часть палки отгибается и пересекает ножку на расстоянии 17 см от ее верха. В местах пересечения делается еще один залом. От него отмеряется еще б см. В этом месте палка отпиливается. На шестисантиметровом участке палка срезается на ус. Этим срезом она крепится к ножке.

Каркас

Второе «ухо» делается аналогично. Места сопряжений и стыков деталей каркаса обматываются лентой-глянцем. Для дальнейшего плетения необходимо предварительно изготовить шаблон. Его можно выгнуть из палки, а можно выпилить из фанеры. Шаблон будет задавать форму и размеры спинки. Эти размеры должны быть следующими. Глубина спинки от переднего края сиденья на высоте 40 см от него — 56—58 см. Ширина между крайними верхними точками по бокам 58—60 см. Шаблон изготавливается подковообразной формы. Глубина его 64—66 см. Ширина — 48—50 см. Передними концами «подкова» крепится к центрам верхних концов передних ножек. Задняя (изогнутая) часть с помощью упора из палки поднимается на высоту 35 см над сиденьем.

Плетение кресла. Сначала плетется сиденье. На этой стадии шаблон не требуется. Прутья, отобранные для стоек сиденья, застругиваются с толстых концов на 10—12 см. При застругивании снимается половина диаметра прута. Получается так называемый «ус». Приматываются стойки следующим образом. Задняя часть рамки карандашом делится на отрезки длиной по 3 см. Стойка кладется поверх сиденья соструганной частью к отметке. «Усом» делается оборот вокруг рамки с последующим захватом стойки, после чего конец «уса» прижимается к рамке, «Ус» следующей стойки обворачивается вокруг рамки в месте следующей отметки с одновременным захватом конца «уса» предыдущей стойки и т.д.

Таким образом устанавливаются все стойки. Плетение сиденья производится аналогично плетению сиденья стула. Отличие заключается только в следующем. После того как полотно перейдет в плоскость передних ножек, его доплетают до перекладины, после чего к ней прибивают стойки струганной частью полупалки. Оставшиеся концы стоек обрезают, а прибитую полупалку обматывают вместе с перекладиной лентой-глянцем.

После того как сиденье готово, устанавливают шаблон для плетения спинки. Каркас должен располагаться ровно, не выдаваясь вправо или влево. Стойки будущей спинки временно прижимаются полупалкой к рамке сиденья. Установку стоек следует осуществлять с шагом 2 см между парами, двигаясь от одной передней ножки к другой. Стойки располагаются попарно комлями вверх с таким расчетом, чтобы сверху они возвышались над шаблоном на 3—5 см, а снизу доходили почти до самого пола. Прут для стоек должен иметь длину 90—100 см и диаметр комля 7—8 см.

Плетение спинки состоит из двух частей: плетение самой спинки и плетение юбки под сиденьем. Сначала плетется верх. По установленным парам стоек плетутся 2 ряда веревочки в 4 прута. Далее полоса послойного плетения высотой 8—9 см. Сверху снова веревочка в 4 прута. Далее плетется полоса ажурного плетения. У передних ножек ее высота 8—9 см, а в задней части спинки 11—12 см. Она ограничивается сверху веревочкой в 2 прута и веревочкой в 4 прута над ней. Вторая полоса ажурного плетения достигает в задней части спинки высоты 11—12 см, а к передним ножкам сводится на нет. После этого шаблон снимается. От каждой передней ножки отсчитывается по 11 пар стоек с каждой стороны. Они отгибаются до перпендикулярного положения по отношению к стенкам. В таком положении их и должна зафиксировать полоса послойного плетения, которая уже плетется с обхватом «ушей» передних ножек.

Ширина полосы определяется шириной этих «ушей». Полоса «послойки» ограничивается веревочкой в 4 прута. Все торчащие пары стоек обрезаются в дальнейшем по эту веревочку. К каждой обрезанной паре подставляется стойка, которая вставляется в проход, предварительно проделанный шилом.

Установленные стойки загибаются способом «за два, за два...» в любую сторону. В эту сторону и будет выполняться плетение косички в 4 пары прута. Для чего плетется заготовка косички в 4 пары прутьев, начиная с их вершинных концов. Заготовка косички должна иметь длину не менее 45 см. После чего она прикладывается к спинке и плетение ее продолжается, но уже с участием подставленных ранее стоек. После того как косичка будет сплетена по всему контуру спинки, оставшимися концами выплетается дополнительный участок 45 см. Оба торчащих конца косички прибиваются к ушам и далее к передним ножкам. На этом плетение спинки заканчивается.

Для плетения «юбки» кресло переворачивается вверх ножками. Полупалку, прижимающую пары стоек, следует удалить, по ее месту плетется веревочка в 3 прута, которая приколачивается к боковой поверхности сиденья. Поверх веревочки плетется полоса ажурного плетения. Причем верхний край ее делается волнистым. Он отходит от сиденья около ножек, и наоборот, подходит к нему между ними. Волнистый край задается веревочкой в 2 и 4 прута. Они плетутся с захватом передних ножек вместе с прибитыми концами косичек. Завершает плетение «юбки» загибка из концов стоек (спереди двух, спереди двух...) в любую сторону. Основное плетение закончено. Концы косичек, которые выходят за границы нижней веревочки «юбки», обрезаются. Торчащие пеньки и концы прутьев подрезаются резцом. Для надежности, места подтыкания стоек для косички следует промазать раствором клея. А готовое и просушенное кресло покрывается лаком.

Поделиться с друзьями: