Сайт

 

 

 

Приемы плетения мебели

Есть несколько наиболее распространенных видов плетения мебели. Даем описание этих плетений.

Простое плетениеПростое плетение. Простым называется вил плетения, при котором вплетают одиночные прутья через одну стойку в виде непрерывной ленты, наслаивая по пологой спирали один рядок над другим. В сомкнутых фигурах наслаивание ведется кругообразно в одном направлении слева направо, в несомкнутых фигурах — доплетая рядок с одного конца до другого; вокруг крайней стойки делают поворот, огибают ее и плетут в обратную сторону.

Когда первый прут вплетен до конца, плетение продолжают вторым прутом, накладываемым концом на первый прут. Наращивать нужно одноименными концами: к вершинному — вершинный и к комлевому — комлевый. Это необходимо для одинаковой толлщины рядка плетения. Периодически рядки нужно выравнивать и осаживать (сгущать) книзу изером.

Плетение способом веревочки. Плести способом веревочки можно не менее чем в два прута. При плетении в два пруга прут 1 закладывают концом под крайнюю стойку слева, огибают им вторую стойку вправо, третью стойку огибают с внутренней стороны и выводят прут наружу в промежуток между третьей и четвертой стойками. Прут 2 концом, одноименным с 1 прутом закладывают ниже 1 прута под вторую стойку, огибают им снаружи третью, с внутренней стороны четвертую стойку и выводят наружу промежуток между четвертой и пятой стойками. В таком же порядке продолжают плетение отставшего нижнего прута. Плетение ведется вправо через одну стойку. При этом все стойки окажутся вплетенными в прочно стягивающие их ячейки, а прутья перевьются между собой, как перевивают веревочку.

При плетении в три прута нижний прут закладывают под первую стойку, огибают им снаружи две стойки (вторую и третью), с внутренней стороны одну (четвертую) и выводят наружу в промежуток между четвертой и пятой стойками. Прут 2 закладывают под вторую стойку ниже первого прута, снаружи огибают им третью и четвертую стойки с внутренней стороны огибают пятую и выводят наружу между пятой и шестой стойками. Прут 3 закладывают ниже второго прута под третью стойку, огибают снаружи четвертую и пятую, а с внутренней — шестую стойку и выводят наружу между шестой и седьмой стойками. Дальнейшее плетение состоит в повторении начальных приемов; переплетают по очереди вправо каждый левый прут и огибают им снаружи шве, а с внутренней стороны одну стойку.

В четыре прута можно плести двумя способами: по первому способу с наружной стороны каждым прутом огибать три стойки, а с внутренней — одну; по второму способу — каждым прутом огибать две стойки с наружной и две с внутренней стороны. В этом случае плетение с обеих сторон будет иметь оди-наковый вид.

Закладывают концы прутьев под отдельные стойки. Способом веревочки выплетают целые полосы, но чаше всего плетут отдельными рядками, которыми закрепляют более слабые полосы других видов плетения или разделяют полосы различного вида плетения. Веревочку в два прута применяют в тех случаях, когда нужно поставить рядок заподлицо с другим видом пленения или когда этим способом выплетают целую поросу. Веревочка в три и больше прутьев выступает над другим видом плетения и ее применяют между полосами и на кромках для увеличения прочности изделия.

Ажурное плетение. Описанные виды плетения относятся к сплошному густому плетению. Ажурным называется несплошное плетение с открытыми ячейками. Вилы ажурного плетения разнообразны.

Ажурное плетение

В производстве плетеной мебели широко применяют как простые, так и довольно сложные рисунки ажурного плетения. Сложный ажур может воспроизводить рисунки кружев тканей, различных фигур.
К простому ажуру относятся: ромбовидное плетение столбиковое шахматное, спиральное, кольцевое, розеточное.

Поделиться с друзьями: