Сайт

 

 

 

Заготовка ивовой лозы

Как правило для плетения, заготавливается молодой однолетний прут. Техника срезания довольно проста: острым ножом или садовыми ножницами (секатором) режут лозу у основания под углом 30-60град. Острота лезвия важна, так как срез должен быть ровным, без сколов. Это не только облегчает дальнейшую обработку прута, но и не дает пеньку загнивать.

Срезание лозыПо периоду года выделяют два основных периода заготовки лозы: весеннее-летний и осеннее-зимний. Лучшее время заготовки в вегетационный период – это июль-август, когда прут уже созрел, стал достаточно прочным и легко очищается при помощи щемилки и не требует дополнительной обработки. Кроме того, летний прут имеет яркую белую окраску древесины. Но вместе с достоинствами: легкостью сбора и обработки, у летней лозы есть недостатки: древесина еще не совсем окрепла и такая лоза довольно часто ломается. Летний прут после окорки нужно разложить тонким слоем на солнце, в хорошо продуваемом ветром месте, чтобы он хорошо просушился. Высушенную лозу следует отсортировать по длине, диаметру или сорту ивы. Обычно легче лозу сортировать на три вида: крупную, среднюю и мелкую. Крупные – прутья длиной 1200мм и толщиной комля 0.8-1см; средние длиной до 1000мм и толщиной 0.5-0.8мм; мелкие – до 800мм и толщиной до 0.5мм.

Важно хранить прут в сухом месте пучками по сортам. Если лоза недостаточно высушена, она может заплесневеть и потемнеть. Неочищенный прут летом не сохраняется. Он быстро высыхает и становится непригодным для плетения. По этой причине летом заготавливают только очищенный прут.

Осенне-зимняя лоза, заготавливается начиная с конца октября, когда опадают листья и останавливается сокодвижение. Можно резать иву и зимой, если конечно глубокий снег не мешает подобраться к плантациям. Прут осеннее-зимней заготовки имеет крепкую, гибкую, эластичную древесину. Кора на ней держится прочно, что удобно для плетения из неочищенной лозы. А вот очищать от коры такую лозу сложно.

Поделиться с друзьями: