Сайт

 

 

 

Плетеная мебель Обзор

Плетение мебели. Подставка для цветов из лозы в какой-то мере является переходным этапом к плетению мебели. Изготовление легкой, удобной и компактной мебели из лозы — одно из главных направлений в лозоплетении. Такая мебель удобная в эксплуатации, долговечная, гигиеничная, негромоздкая и, конечно же, красивая.

Сиденья, спинки, ножки и другие несущие детали конструкций делают в виде полуовальных дуг, которые изготовляют из толстых ивовых палок или орешника, молодого дуба, ясеня диаметром от 12 до 30 мм, которые затем оплетают лозовой или полихлорвиниловой лентой. Применяют здесь и декорирование разноцветной лозой. Плетеные конструкции мебели могут иметь любую форму, так как гибкость и декоративность использованного материала позволяют это делать. Если плетеную мебель изготовляют в виде гарнитура, то все предметы, входящие в него, оформляют в едином стиле. Изготовить плетением можно современных конструкций столы, табуреты, стулья, кресла, диваны, кровати детские, ширмы и многое другое.

Каркас изделияПо конструкции плетеная мебель делится на: бескаркасную — когда все элементы выполняются с минимальным использованием палочного материала; наборную (каркасную) — с применением прямолинейных и гнутых палочных деталей и дюралюминиевых трубок или стальных прутьев; палочную — когда мебель изготовляется исключительно из различных гнутых и палочных соединений с частичным применением деталей из древесины; столярно-каркасную — со съемными и наглухо прикрепленными сиденьями и спинками, а также мягкую и полужесткую — со съемными сиденьями и спинками с применением в конструкции пружин, резины, тканей и т.д. Для квартиры и дачи лучше изготовлять бескаркасную и наборную мебель.

Мебель плетут густым простым одинарным плетением с однообразным или декоративным рисунком и ажурным, наборным плетением с полным или частичным оплетанием деталей изделия.

ПроножкиКроме лозы, для плетения используют камышовую косичку, строганый шпон, бересту, корни деревьев и т.д. Чтобы лицевая поверхность мебели была красивой, не рекомендуется использовать материал с изъянами. Тонирование необходимо выполнять в одном цвете. Соединяя отдельные элементы изделий, старайтесь выполнить так, чтобы зрительно это было малозаметным и чтобы соединения не снижали прочности мебели. Концы палок, как и лозовые прутья, соединяют «на ус» с последующим скреплением шурупами, причем длина «уса» (эллипс среза) равна 5Д от диаметра детали. Это одно из условий прочности. Места соединений и креплений гвоздями оплетаются лозовой лентой. Сиденья в плетеной мебели плотно соединяют с рамками каркаса. Устойчивость и прочность мебели гарантируют проножки, выполненные в виде полуподков, крестовин, колец, овалов, двутавровой формы и т.д. Все составляющие проножек соединяют гвоздями или шурупами с последующим оплетанием лентой лозы.

Поделиться с друзьями: