Сайт

 

 

 

Ваза с узкой горловиной

Ваза с узкой горловинойДно вазы с узкой горловиной плетут так же, как и у предыдущей вазы, до момента завершения первого послойного плетения.

Обрезав палочки дна по плетение и вставив по обеим сторонам палочек стоячки, дно переворачивают, разводят стоячки на одинаковое расстояние друг от друга и закрепляют веревочкой. После этого выполняют еще один ряд послойного плетения, но не полностью, а только до половины.

Перевернув дно обратно, прижимают его грузом, собирают концы стоячков в пучок, доплетают оставшуюся часть ряда послойного плетения и закрепляют его веревочкой из трех прутьев.
Далее, подправляя стоячки, выполняют еще один ряд послойного плетения темными прутьями и закрепляют его веревочкой из трех темных прутьев.

После этого выполняют еще один ряд послойного плетения белыми прутьями, который также закрепляют веревочкой из трех белых прутьев. Отогнув стоячки вертикально, фиксируют их положение еще одной веревочкой из белых прутьев.

Горловину вазы можно сплести простым плетением прутьями одного цвета или разноцветными - в шашечку. В последнем случае берут прут темного цвета и заводят его за стоячок, обводят два стоячка снаружи, а затем два стоячка изнутри. Следующий прут (другого цвета) заводят за стоячок, отступив влево на один стоячок, обводят им два стоячка снаружи и заводят за два стоячка изнутри. Концы белого и темного прутьев выводят наружу.

Плетение вазы

Каждый ряд «шашечки» плетут до окончания прутьев по длине и новый ряд начинают, сдвигая порядок плетения на один стоячок (на один шаг) влево.

Закрепив «шашечку» двумя веревочками в три прута, приступают к оформлению горловины, то есть к загибке стоячков и плетению косички в три пары прутьев.

Плетение горловины

Для того чтобы не подставлять дополнительные прутья в косичку, можно воткнуть их рядом в стоячки.
Подложив небольшую палочку под первую пару прутьев, их сгибают наружу. Под вторую пару прутьев так же подкладывают палочку и перегибают их наружу.

Далее первую пару прутьев пускают поверх второй пары и заводят ее внутрь плетения между третьим и четвертым стоячками.

Косичка

После этого загибают третью пару прутьев, прижимая первую пару, а вторую пару прутьев пускают поверх третьей и заводят ее внутрь плетения между четвертым и пятым стоячками.

Далее концы первой пары выводят наружу между четвертым и пятым стоячками поверх второй лары прутьев, загибают четвертый стоячок к прутьям первой пары, прижимая все три прута ко второй паре прутьев. Точно так же поступают со второй парой прутьев и далее, пока косичка не «ляжет» на всю горловину вазы. Дойди по кругу до начала загибки прутьев, выводят все три пары прутьев внутрь плетения, а потом вытаскивают сразу по два прута наружу на обрезку (расширяя проход между прутьями шилом).

Плетение косички

В процессе плетения косички образуются внутренние прутья; их кончики по ходу плетения выводят наружу и после окончания плетения обрезают. Кончики можно и не обрезать, а сплести из них еще одну косичку.

Поделиться с друзьями: