Сайт

 

 

 

Ваза с широкой горловиной

ВазаДля изготовления дна вазы с широкой горловиной нарезают шесть палочек одного и того же размера и, расщепив шилом посередине три из них (собранные вместе), вставляют в расщеп три оставшиеся палочки (тонкие концы палочек должны находиться с одной стороны, а толстые - с другой). Образовавшуюся крестовину оплетают двумя тонкими прутьями: вставив их вершины в любую щель между палочками, оплетают по три палочки одним прутом снизу, другим сверху с перехлестом, меняя их местами на каждой из четырех сторон.

Пройдя два раза по кругу, начинают оплетать поочередно каждую палочку. При этом палочки раздвигают так, чтобы их концы находились на одинаковом расстоянии друг от друга. В процессе плетения прутья один раз наращивают (толстыми концами к толстым концам закончившихся прутьев) и, таким образом, заканчивают плетение тонкими концами. Для того чтобы плетение не расплеталось, кончики прутьев по ходу плетения изнутри продевают в плетение, вытаскивают наверх и обрезают по плетение.

Далее дно вазы плетут послойным плетением. Его можно выполнять на выбор: либо прутьями одного цвета, либо прутьями разных (обычно двух) цветов (белого и коричневого или темного). В последнем случае для послойного плетения подбирают шесть отваренных (белых) прутьев из ивы и шесть неошкуренных (темных) прутьев из вербы. Послойное плетение дна вазы можно начинать как тонкими кончиками прутьев, так и толстыми - это не имеет большого значения. Прогнав прутья на всю длину послойного плетения и закрепив веревочкой из трех прутьев подрезают выступающие кончики прутьев секатором. Кроме этого, обрезают палочки дна по плетение.

Далее отбирают 24 прута для стоячков. Предварительно заострив все прутья с комелька, их втыкают в дно вазы (по два прута) рядом с палочками. Воткнув все стоячки, закрепляют их веревочкой из трех прутьев. После этого у края плетения стоячки перегибают через шило, собирают верхушками в пучок, аккуратно перевязав их бечевкой. Внизу в местах сгиба стоячки фиксируют, проплетая веревочку из трех белых прутьев.

Наращивание стоек

После этого плетут «немецкий» ряд послойного плетения. В этом случае снаружи прутья накладывают на два стоячка и заводят за один (следующий) и по такой схеме выполняют все плетение. После завершения плетения его закрепляют веревочкой из трех белых прутьев.

Следующий этап - плетение «шахматки». Для плетения «шахматки» отбирают 12 отваренных (белых) и 12 неошкуренных (коричневых) прутиков и по очереди переплетают их со стоячками: первым (белым) прутом обводят спереди два стоячка, затем заводят его за два стоячка и выводят конец наружу. Следующий прут (темный) закладывают слева от первого через один стоячок. «Шахматку» можно плести простым плетением, закладывая новый прут справа от первого через два стоячка.

Пройдя первый ряд плетения «шахматки» до тех пор, пока прутья не закончатся по длине, плетут второй ряд точно так же, как и первый, но начинают его не белым, а темным (коричневым) прутом, и по такой схеме выполняют все ряды плетения, чем, собственно, и создается эффект «шахматки». После завершения плетения «шахматки», состоящей из четырех разноцветных рядов, ее закрепляют белой веревочкой из трех прутьев.

Далее наклоняют стоячки внутрь и перевязывают их концы пониже к плетению, после чего закрепляют стоячки плетением веревочки из трех темных прутьев. После этого выполняют еще один ряд послойного плетения, которое после завершения закрепляют веревочкой из трех белых прутьев.

Для плетения широкой горловины отгибают стоячки наружу на одинаковое расстояние друг от друга и фиксируют их положение, то есть закрепляют белой веревочкой в три прута.

Плетение горловины

Далее плетут один послойный ряд двумя разноцветными (белым и коричневым) прутьями. В процессе плетения стоячки необходимо постоянно поправлять для того, чтобы горловина получилась ровной, а не кособокой или кривой и ее не пришлось переделывать, создавая себе дополнительную работу. После завершения послойного плетения, для того чтобы оно не разошлось, его закрепляют веревочкой из трех белых прутьев точно так же, как и во всех предыдущих случаях.

Заключительный этап плетения вазы с широкой горловиной - заделка горловины, которая выполняется загибкой в три пары прутьев.

Более подробно этот прием плетения рассмотрен при описании следующего изделия - вазы с узкой горловиной. Ввиду того, что он выполняется одинаково для обеих представленных в данном разделе ваз, то нет смысла описывать его дважды.

Поделиться с друзьями: