Сайт

 

 

 

Фруктовница из лозы

Фруктовница - это наиболее типичный пример ажурного плетения, которое очень часто применяют в своей работе плетельщики.

Для изготовления донышка фруктовиицы берут восемь палочек длиной 12 см и, уложив их друг на друга, делают крестовину. Палочки на донышко берут потолще, чтобы их не выгнуло в процессе поднятия стоячков.

Крестовину дважды оплетают веревочкой из тонкого прута, начиная с его кончика, после чего разводят палочки на одинаковое расстояние друг от друга, проплетая веревочку.

Донышко и стойки

Завершив плегение донышка, обрезают выступающие из него концы палочек по плетение и рядом с каждой палочкой втыкают по три заостренных с трех сторон стоячка, которые предварительно нагартовывают на банке или деревянном кругляшке. В ходе нагартовки плохие стоячки отбраковывают. Всего необходимо разместить в донышке 48 стоячков.

Перегнув через шило стоячки связывают бечевкой в пучок и закрепляют, проплетая веревочку из трех прутьев. В процессе плетения веревочки стоячки группируют тройками. После этого внутрь плетения вставляют форму, у которой диаметр верхнего круга равен 20-22 см. На столе концы стояков будут упираться в стол, поэтому под донышко нужно что-то подставить, например ведро.

Далее загибают каждую тройку стоячков, заводя ее снаружи за две тройки и изнутри за одну, и выводят концы наружу. Самой трудной является загибка последних двух троек стоячков приходится протаскивать через плетение по одному пруту из тройки, придерживая их руками. Поэтому в начале процесса загибки вплетают бракованные прутья, которые в конце процесса вытаскивают, создавая проходы для прутьев последних двух троек стоячков.

Протянув последнюю тройку стоячков, вынимают из плетения форму, переворачивают фруктовницу и подравнивают (подтягивают) на столе выступающие дуги.

Из выступающих наружу плетения концов троек стоячков делают ложную косичку. Для этого, подложив палочку для создания прохода в плетении для концов последней тройки, заплетают (загибают) каждую тройку стоячков под следующую. Последнюю тройку протягивают по одному пруту на место палочки. Затем снова, подложив палочку под последнюю тройку, продолжают плести ложную косичку по той же схеме - тройка за тройку, но теперь протягивая каждую тройку стоячков поверх следующей. По внешнему виду ложная косичка очень похожа на обычную косичку. Оставшиеся концы троек стоячков можно обрезать или сплести еще одну ложную косичку.

Ажурная фруктовница

Загибать стоячки фруктовницы можно по-разному и на различных формах, получая более изящные изделия.

Варианты плетения

Поделиться с друзьями: