Сайт

 

 

 

Заплечный короб

Больно смотреть на грибы, принесенные из леса в рюкзаке. Другое дело, в корзине или заплечном коробе - пехтере.

Для изготовления пехтеря из толстой фанеры выпиливают два донышка шириной 10 см и длиной 40 см с разным изгибом (с меньшим изгибом для плетения крышки). Вставив пять-шесть длинных палочек в четырнадцать расщепленных коротких, их прибивают к фанерному донышку по изгибу и начинают плетение двумя прутьями с тонких концов. При этом в плетение вставляют крепления из проволоки толщиной 2-3 мм с петлями для лямок.

Работа на шаблоне

Обхватив по разу прутьями все палочки вместе, их разводят на боках донышка, проплетая веревочку. На длинных сторонах донышка выполняют простое плетение, чтобы уменьшить «пропеллер». Закрепив веревочкой разведенные палочки, плетут послойный ряд, начиная его тонкими концами прутьев. Послойное плетение закрепляют обратной веревочкой и вставляют в донышко стоячки для стенок короба, заострив их комли с трех сторон, и закрепляют их обычной веревочкой из трех прутьев.

Завершив донышко, концы проволочных креплений, проходящих по нему, загибают вверх. После этого стоячки перегибают через шило и перевязывают бечевкой в пучок. Протянув проволоку креплений вертикально вдоль стоячков, делают из нее петли на высоте 40 см и, опустив вниз, вставляют ее (через стоячок) в донышко рядом с нижними проволочными петлями. Подстановка стоекЗакрепив стоячки несколькими рядами веревочки в четыре прута, плетут т.н. «немецкий» ряд и, закрепив его простой и обратной веревочками, заплетают всю высоту пехтеря послойным плетением, не разделяя ряд от ряда веревочками, чтобы пехтерь не натирал спину, но постоянно сбивая плетение изером.

Немного не доходя до верхних петель, плетут в три или четыре прута одну веревочку до петель и несколько рядов веревочки сверху них.

Плетение бортов короба

Перед последним радом веревочки с задней стороны пехтеря можно установить петли из проволоки для крепления крышки.

Завершающий этап плетения - загибка из трех пар прутьев по кругу слева направо или, как ее еще называют, розга. В результате загибки из каждого промежутка между стояками должно выходить по одному кончику прута.

Крышку пехтеря плетут так же, как и дно, но после обратной веревочки обрезают палочки по плетение и вставляют рядом с ними прутья.

Край и крышка

Укрепив прутья веревочкой из трех прутьев, выполняют загибку из трех пар прутьев, в результате которой края крышки получатся красивыми и гладкими. К крышке можно приделать кольцо или сделать небольшой запор.

Поделиться с друзьями: