Сайт

 

 

 

конвас автомат 1кср 1м

Плетение из куги

Кто бывал на базарах Коканда, Андижана, Ферганы, Самарканда, Хивы и практически любого района Узбекистана, тот не мог не видеть искусно подвязанные и подвешенные на столбах и под потолками навесов дыни-зимовки.

Основой для плетения решет и дынных подвязок является широко распространенный материал, называемый кугой. Куга (чакан, рогоз) применялась также при изготовлении мешков для перевозки рыбы.

Физико-механические свойства этого растения позволяли плести из него циновки, которые подкладывались под паласы, кошмы и ковры на земляной пол традиционных узбекских домов с тем, чтобы последние не сырели и не плесневели, выполняя дополнительную роль теплонзолятора. К сожалению, этот вид изделий, сохранившийся в Азербайджане в виде циновок, называемых хасирами, был незаслуженно забыт.

Опыт работы с кугой у разных народов, на чьих землях она растет, различен, а поэтому данное описание, мы надеемся, поможет не только восстановить традиционное ремесло, но и далее развивать и совершенствовать его.

Для заготовки куги применяют нож на длинной палке-рукоятке длиною 80—100 см. Для плетения используют острый нож типа сапожного для разрезания листьев и сердцевин, а также для обрезания концов куги в готовых изделиях; молоток для выравнивания поверхностей плетеных изделий; деревянное шило для формирования отверстий при заплетании ручек; шаблоны из древесины или фанеры для получения изделий правильной формы и заданных размеров. Для проваривания и отбеливания куги применяют емкости с герметической крышкой и паровым обогревом, для промывания куги — ванны с паровым обогревом, циркуляцией воды и отстойником отходов. Рабочее место мастера по плетению — низкая скамейка с мягким сиденьем и стол (900X900X600), но можно пользоваться и обычными столами и стульями.

Заготовка куги производится как в начале лета, в июне, когда она бывает наиболее эластичной, так и в конце вегетации, в зависимости от географической зоны: в конце августа — начале сентября, в сентябре—октябре. Из-за хрупкости куги целесообразно заготавливать ее небольшими пучками. Срез листьев должен быть ровным и чистым. В плетение идет подводная часть растения; надводная часть после высыханий становится хрупкой и ломкой. Заготовленную кугу развешивают пучками под навесом, закрывают тканью и провяливают в течение 1 —3 недель. Надо оберегать кугу от попадания солнечных лучей: она выгорает, теряя естественный зеленовато-серебристый цвет. Расстояние от места среза до обхвата (связки) составляет 35 см. Снопы куги хранят в скирдах, которые устанавливают на деревянных решетках и сверху накрывают от дождя и снега.

Поделиться с друзьями: