Сайт

 

 

 

Плетение на прямоугольной основе

В пору расцвета искусства плетения из лозы изделия на прямоугольной основе были самыми популярными как у сельских жителей, так и у горожан. Разнообразные подносы, корзины, коробки, детские коляски, сундуки и короба и сейчас используются в быту. Дорожные сундуки сейчас вряд ли нужны, но по-прежнему служат украшением и приносят пользу сундуки для белья, для игрушек, тумбочки под пылесосы и т.п. Изделия на прямоугольной основе самые дорогостоящие. Только настоящий мастер может сделать хороший сундук — прочный, красивый, пропорциональный.

Плетение прямоугольного дна. Плетение на прямоугольной основе очень трудоемкое, поэтому осваивать его мы будем на изделии подносе. Для плетения прямоугольного дна берем шаблон — два деревянных бруска с отверстиями диаметром 5 мм через каждые 3—3,5 см друг от друга. Нижний брусок должен быть массивным и устойчивым в отличие от более тонкого и легкого верхнего бруска.

Дно выплетаем на продольных основах. Основы обрезаем по нужной длине (длина подноса плюс 15 см). Затем застругиваем кончики и вставляем в шаблоны — бруски с просверленными отверстиями. Вставив все основы, проверяем ровно ли они стоят. Крайние основы должны быть сдвоенными. Крайние вторые основы обрезаем точно подлине дна, и, если сбежистость прута значительная, прикладываем к первой основе комлем к вершине. Основы не должны прогибаться ни вправо, ни влево, ни вперед, ни назад. Если какая-то основа прогибается, значит, она немного длиннее остальных, ее надо вытащить и немного подрезать в верхней части. Это поможет избежать горбатости донышка. Обычно для вторых крайних основ не сверлят дырок в шаблоне, а прикрепляют их при помощи оплета. Заплетаем дно простым плетением тонкими прутьями, исполнив первый и последний ряды веревочкой.

В конце первого рада прикладываем к последней основе парную и обкручиваем прутом оплета два раза. Продолжаем работу простым плетением и, дойдя до первой основы, также прикручиваем к ней дополнительную. Вверху дополнительные основы можно закрепить прищепками или проволокой. Прогиб крайних основ — очень распространенная ошибка, особенно в длинных донышках.

Прямоугольное плетение

Поделиться с друзьями: