Сайт

 

 

 

Плетеные шляпы (Канотье)

ШляпкаМатериалы: 10 тонких прутков длиной по 55 мм; 20 тонких прутков длиной по 300 мм для стоек; 80 тонких прутков длиной по 200 мм для стоек кромки; тонкие прутки для плетения; лента и цветы для отделки; шляпная резинка.

Сделайте крестовину, состоящую из шести прутков, в которые вставлены четыре прутка. Благодаря такой конструкции шляпа будет слегка овальной. Выполните два ряда способом «скручивание», затем разделите прутки крестовины попарно — по три пары прутков с боков шляпы и по две пары спереди и сзади. Продолжите плетение. После пяти-шести рядов разделите прутки по одному, плетите до тех пор, пока размер основания не станет равным примерно 80x95 мм.

Основание должно быть совершенно плоским, а по форме слегка овальным. Старайтесь это поддерживать, постоянно сжимая основание с боков. Добавьте один пруток и продолжайте плетение способом «веревочка» (три ряда).

Заострите концы каждой из двадцати стоек и вставьте их в сплетенное основание рядом с каждым прутком. Добавьте два прутка для плетения и сделайте четыре ряда способом «скручивание». Проследите, чтобы расстояние между прутками и стойками было одинаковым, плетение было ровным, а изделие не сгибалось. Добавьте третий пруток для плетения и сделайте два ряда способом «веревочка».

ОсноваТеперь начинайте плести стенку — тулью шляпы. Изгиб стоек делайте слегка закругленным, поэтому в месте изгиба не сжимайте стойки круглогубцами, как это делалось в подобных случаях до сих пор. В процессе плетения способом «веревочка» каждую стойку загибайте вверх. Пруток, которым ведется плетение, пропускайте перед двумя стойками, затем позади одной стойки, после чего стойку загибайте вверх. В таком положении эту стойку будет удерживать следующий ряд плетения.

 

Все стойки должны быть загнуты перпендикулярно плоскости основания уже после двух рядов плетения. Если вам не удалось добиться этого сразу, свяжите концы стоек и продолжайте плетение. Высота вертикальных стенок шляпы должна составлять 40 мм. Для облегчения работы при плетении стенок пользуйтесь грузом.

Поля. С помощью круглогубцев согните стойки. Положите шляпу на стол и прижмите ее с помощью груза. Присоедините три прутка для плетения полей и сделайте один ряд способом «веревочка». Все стойки при этом должны быть горизонтальными. Концы прутков заправьте, как обычно. Снимите груз и переверните шляпу вверх тульей. Вставьте три прутка для плетения и сделайте еще пить рядов способом «веревочка».

Плетение

Заострите с одного конца стойки для плетения кромки и вставьте их по две (по одной с каждой стороны) около каждой стойки полей шляпы. Тогда стойки будут не двойными, а тройными. Кромку шляпы плетите так же, как кромки подставок для посуды. Следите за тем, чтобы прутки не перекручивались, а кромка получалась плоской.

Пока материал для плетения влажный, придайте полям шляпы нужную вам форму. Затем подрежьте выступающие концы прутков, прикрепите ленту, цветы и резинку.

1. Сделайте крестовину из шести прутков, продетых в четыре прутка. Разделите прутки попарно на третьем ряду плетения, на седьмом ряду прутки разъедините.

2. Загните стойки без помощи круглогубцев, чтобы переходбыл не резким, а плавным, закругленным.

3. Стойки для плетения полей шляпы сожмите в месте сгиба круглогубцами и отогните. Плетение способом «веревочка» начните с внутренней стороны шляпы.

4. Добавьте по одной дополнительной стойке с обеих сторон основных стоек. В каждой группе должно быть по три стойки для плетения кромки.

5. Сплетите точно такую же кромку, как при изготовлении подставки для посуды.

Поделиться с друзьями: