Сайт

 

 

 

Плетение кашпо

Кашпо из лозыПлетение кашпо по модели. Кашпо — декоративная вазочка для цветов, делают ее по модели, т. е оплетают непосредственно сам горшочек. Просветы в ажуре могут быть прямыми, ромбиком, крестиком. Применение цветного и белого материала придает изделию особую привлекательность.

Для работы потребуются: круглое донышко из фанеры диаметром 100—150 мм, толщиной 6 мм, в плоскости которого просверливают 26 отверстий диаметром 3,5—4 мм, а в радиальном направлении (с торца) 26 отверстий диаметром 2,5—3 мм, в качестве шаблона используют горшочек высотой 130 мм, с донышком диаметром 80—90 мм, диаметр верха — 140 мм, 26 стоячков для стенок длиной 300—350 мм, толщиной 3—3,5 мм; тонкие мягкие белые и цветные прутья для плетения веревочек; нож, шило, дрель, лобзик, бокорезы, бечевка, клей, лак.

Если горшочек другого размера, соответственно изменяют диаметр фанерного донышка, количество отверстий в любом случае должно быть четным. Например, в фанерном донышке диаметром 90 мм просверливают 22 отверстия диаметром 3,5 мм в плоскости основания и 22 отверстия диаметром 2—2,5 мм в радиальном направлении; высота горшка- шаблона — 110 мм, диаметр донышка —70, диаметр верха — 120 мм.

Начало работы. В отверстия на плоскости фанерного донышка вставляют 26 стоячков. Для придания изделию правильной формы ставят горшочек на донышко, прутья собирают в пучок и завязывают бечевкой. Расстояние между стоячками должно быть 4—5 мм. Для их крепления проплетают три веревочки — первую и третью в три, а среднюю (цветную) в два прутика. Прутья обрезают с внутренней стороны изделия. Уплотняют плетение шилом с загнутым стержнем.

Плетение верхней части кашпо. Особое внимание обращают на положение стоячков: расстояние между ними должно быть одинаковым, просветы — продольными. На высоте 80 мм проплетают одну веревочку в три прутика (работу начинают с тонких концов, которые закрепляют еще одним рядом веревочки), затем цветную веревочку в два и белую в три прутика. Ровность плетения проверяют по верхнему бортику горшочка. Затем концы стоячков, не вынимая горшочка, замачивают и плетут четвертую кромку.

Плетение кромки на донышке. Тонкие стоячки вставляют в радиальные (торцевые) отверстия в фанерном донышке и заплетают кромку в три пары прутиков. Кашпо сушат, не вынимая горшочка. После сушки обрезают концы так, чтобы они прилегали к стоячкам внутри кашпо, и покрывают изделие лаком.

Поделиться с друзьями: