Сайт

 

 

 

Ажурная рама для зеркала

При плетении рамы для зеркала воспользуемся шаблоном. Он изготавливается точно по форме зеркала из толстой фанеры. Шаблон может быть чуть-чуть, буквально на 1 мм, больше зеркала, но никак не меньше (иначе зеркало не поместится в оправу). Для стоячков берем в два раза больше прутьев, чем отверстий в шаблоне.

Каркас рамки для зеркалаВ торцах шаблона сверлим отверстия через 2,5-3 см, на глубину 1,5-2 см, диаметром 3-3,5 мм. Если при оплете предполагается использовать простое плетение, то отверстий должно быть нечетное количество. Если зеркало имеет форму сильно вытянутого овала, то на коротких сторонах отверстия надо сверлить почаще, например через 1,5-1,7 мм (это необходимо только для узких длинных форм).
Прутья подбираем тонкие и недлинные, иначе с ними будет трудно работать, а сама рамка получится грубой. Толщина прута не должна превышать 2-Змм, а длина — 40 см. Для оплета подойдут прутья толщиной 15-3 мм.

В каждое отверстие шаблона вставляем по одной стойке, после этого начинаем оплет тонким прутом веревочкой из двух, а лучше трех прутьев и проплетаем таким образом три ряда.
Затем к каждой стойке подставляем справа еще по одному прутику, равному стойке по длине и толщине. После этого выполняем четыре ряда послойного плетения, один закрепляющий ряд веревочки из трех прутьев и приступаем к загибке.

Высота загибки — 3,5-4 см, в зависимости от толщины прутьев. Это один из вариантов загибки «дорожка». Например, стойку заводим за первую справа, перед второй и третьей и за четвертой обрезаем. Чем шире и «пышнее» мы хотим загибку, тем большее число прутьев должно участвовать в плетении.

Плетение рамкиПосле окончания работы все прутья подтягиваем, выравнивая загибку по высоте, и аккуратно подрезаем с изнанки. Переворачиваем шаблон изнанкой вверх и к каждой сдвоенной стойке с внутренней стороны (ближе к шаблону) подставляем тонкий прутик длиной 15-20 см (на глубину не менее 3 см). Из подставленных прутиков выплетаем плотную «дорожку» по схеме: за первый, перед вторым, за третий и т.д. Высота этой загибки 2-2,5 см. Фанерный шаблон как бы лежит на этой загибке вместо будущего зеркала. Самая ответственная часть работы: вынуть шаблон и на его место уложить зеркало. Переворачиваем рамку лицом вверх, вниз сплетенной внутренней загибкой и очень аккуратно, кусачками или секатором, обрезаем стояки вровень с краем шаблона, затем осторожно его вынимаем, стараясь не повредить уже готовую внутреннюю загибку. Вставляем на место шаблона зеркало.

РамкаПо краю зеркала плетем «косичку» . Подставляем к стойкам слева с внутренней стороны по одному прутику толщиной 1,5-2 мм и длиной 20-25 см или по два совсем тонких прута длиной 15-20 см и заплетаем «косичку». После этого подтягиваем прутья и аккуратно обрезаем кончики. При плетении внешней загибки новые прутья подставлялись к уже оплетенным стойкам. Кончики наращенных прутиков оплета могут оттопыриться на изнанке, поэтому, перевернув зеркало, надо аккуратно их подрезать. Если рамка будет покрываться лаком, надо проложить бумагу между зеркалом и внутренним краем рамы, чтобы не испачкать стекло.

Поделиться с друзьями: