Сайт

 

 

 

Плетеная рамка

При оформлении интерьера плетеными изделиями используются самые разнообразные рамки. Очень выигрышно смотрятся зеркала, обрамленные широкой ажурной или рельефной плетеной каймой в ансамбле с плетеным абажуром и подставкой для зонтов в прихожей, а в ванной комнате зеркало в раме из лозы будет удачно сочетаться с корзиной для белья. Зеркало в оправе ручной работы на веранде, обставленной плетеной мебелью, украсит дачный гарнитур. Но оплетать можно не только зеркала: красиво и оригинально выглядят в плетеных рамках композиции из сухоцветов и фотографии.

Рамка для фотографий. Перед изготовлением рамки придется наклеить фото на толстый гофрированный картон. Нужна именно толстая основа, так как прутики-стойки для рамки вставляем непосредственно в торец картона. Стойки устанавли-ваем и начинаем оплет как в рамке для зеркала. В средней части рамки, между веревочкой из трех прутьев и загибкой, послойное плетение можно заменить на веревочку из двух прутьев. Если прутья-стойки плотно держатся в картоне, загибку на изнанке картонного шаблона можно не делать.

Плетеные рамкиПрямоугольная рамка. В прямоугольных рамках используются другие правила подстановки стоек. В каждом углу стойки устанавливаем на самом краю рамки под углом 90 градусов, а между ними под углом 45 градусов еще одну стойку. На сторонах прямоугольника стойки подставляем через 2-3 или 3-5 см, в зависимости от размера рамки и толщины прутьев. Расстояние между стойками в пять диаметров задаем сразу и сохраняем его в процессе плетения. После оплета веревочкой в прямоугольной рамке вторые стойки не подставляем. В овальных рамках это делается для того, чтобы получилась широкая нарядная загибка, в прямоугольных же загибка узкая. Плетем рамку на ширину; равную расстоянию между стойками, и подставляем по углам еще по два дополнительных стоячка. Обычно, если рамка не слишком широкая, этого бывает достаточно. При изготовлении прямоугольных рамок лучше пользоваться не послойным плетением, а веревочкой из двух прутьев. В этом случае не возникает трудностей при оплете вновь подставленных стоек. Заканчивать прямоугольную рамку лучше не широкой загибкой, а узкой «дорожкой» в один прут, что позволяет сохранить прямые углы.

Поделиться с друзьями: