Сайт

 

 

 

Шаровидный абажур из лозы

Изделия шаровидной формы. Эти изделия, как и вазы конусной формы, имеют назначение украшений, поэтому и требования к ним предъявляются такие же. В качестве основы для этого вида изделий применяют фанерные диски с радиальными отверстиями, закрепленные на штанге, а также специальное приспособление.

Абажур шаровидный. Прежде всего необходимо определить его размер и в соответствии с этим сделать заготовку стоячков. Надо также изготовить два фанерных диска по размеру нижнего и верхнего отверстий. Нижнее отверстие должно быть таким, чтобы через него можно было ввернуть электрическую лампочку. Отверстий нужно делать как можно больше, их должно быть нечетное число и одинаковое на обоих дисках, но на меньшем диске отверстия делают меньшего диаметра.

Диски закрепляют на стойке с двух сторон. Длина стойки примерно равна диаметру абажура. Затем пробным путем подбирают длину стоячка.

Комельки стоячков вставляют в отверстия большого (нижнего) диска, а вершинки в отверстия малого (верхнего) диска. Если диаметр стоячков будет чуть больше отверстий в диске, их можно обстрогать. Стоячки подбирают из жестких прутьев с малой сердцевиной.

Плетение ведется с одной стороны, сначала веревочкой, а потом одним концом срашивания прутьев по ходу плетения. Нужно постоянно следить за сохранением формы абажура. Для контроля можно сделать шаблон из картона. После заплетення всего абажура прутья необходимо обрезать заподлицо с диском, лотом следует подставить тонкие прутья и заплести с обеих сторон косичку.

Для закрепления в абажуре патрона в меньшее отверстие диска надо поместить металлическую вставку. Острыми концами она закрепляется в плетении, а в отверстие вставляется патрон. Таким способом можно сделать абажур продолговатый или сплюснутый. В середине плетения абажура можно сделать разрыв и заполнить это место цветным или прозрачным материалом. Применяя специальное приспособление, можно изготовлять абажуры различных размеров.

Плетеные абажуры

Поделиться с друзьями: