Сайт

 

 

 

Конусные плетеные вазы

Конусная плетеная вазаВАЗЫ И КАШПО КОНУСНОЙ ФОРМЫ. Поскольку эти изделия имеют назначение украшений, требования к ним более высокие. Изделие должно быть идеально правильной формы и строгих пропорций, а внешняя сторона чистой. Все концы обрезают только с внутренней стороны. При плетении необходимо применять отборные, чистые (без повреждений) прутья с малой конусностью.

Для изготовления конусных ваз можно в качестве основы применять круглое донышко или шаблон с отверстиями в плоскости фанеры, а для получения правильной формы используют в качестве шаблонов болванки различной конусности, диаметра и высоты. Шаблон с отверстиями в плоскости фанеры можно сделать комбинированным — для нескольких размеров изделий. Для этого отверстия располагают на концентрических окружностях. Отверстия просверливают по имеющимся болванкам, а не наоборот, так как болванку изготовить сложнее, чем фанеру с отверстиями. Диаметр окружности, по которой сверлятся отверстия, должен быть больше диаметра болвнанки примерно на 1—1,5 диаметра стойки для того, чтобы между стойками и болванкой прошел заплетаемый прутик.

Конусная вазы со сплошным плетением. Для их изготовления необходимы следующие приспособления: конусные болванки большой и малой высоты; круг с отверстиями в плоскости фанеры; шуруп длиной 30—40 мм. Кроме того, нужен набор прутьев диаметром 3—4 мм и стоячки (количество их нечетное).

Подобранные стоячки вставляют в отверстия (диаметр стоячков на всей длине должен быть меньше диаметра отверстия) и большую болванку приворачивают шурупом к шаблону. Далее надо заплести у шаблона веревочку в два или три конца, а затем плести одним концом. Перед завершением изделия снова заплетают такую же веревочку и кончают плетение бордюром. Теперь надо снять шаблон, на его место привернуть малую болванку, расправить концы стоячков и заплести основание одним концом. По достижении нужного диаметра концы обрезают, подставляют более тонкие прутья и плетут ободок-косичку. Отверстие в донышке закрывают отдельно «пятачком», который плетется как круглое донышко из тонких прутьев.

Ваза из лозыВаза с решетчатым плетением. Для нее нужны те же приспособления и материал, что и для предыдущей вазы. Различие состоит в том, что сплошное плетение чередуется с решетчатым. Всякий раз, начиная и заканчивая сплошное плетение, нужно заплести веревочку в два конца. Можно чередовать плетение белыми и цветными прутьями, например, сплошное плетение выполнить белыми, а веревочки цветными. Для получения равных поясков на болванке необходимо их предварительно разметить.

Поделиться с друзьями: