Сайт

 

 

 

Плетеная крышка

Множество предметов, сплетенных из лозы, предназначены для хранения вещей, которые необходимо закрывать. Завершением таких изделий являются крышки. Их можно разделить на три типа — плоские, с бортиком внутри корзины и объемные, которые надеваются на изделие поверх загибки.

Плетение крышкиОбъемные крышки надеваются на изделие поверх загибки. Они напоминают перевернутый полное, у которого изнанка дна находится внутри. При плетении такой крышки нужно очень тщательно и аккуратно заделывать место соединения дна и вертикальных стоек. Объемные крышки должны ложиться сверху красиво но, не сильно искажая задуманную форму изделия, поэтому под них плетем особую загибку.

Перед загибкой проплетаем толстою веревочку из четырех или пяти прутьев, аккуратно заделывая места наращиваний. Затем заламываем все стойки над веревочкой и связываем их вверху таким образом, чтобы стойки были наклонены внутрь изделия. Только после этого начинаем плести загибку «дорожка» высотой 3-5 см по схеме стоячок сгибаем перед первым справа, за вторым, перед третьим, за четвертым, перед пятым. за шестым, перед седьмым, за восьмым обрезаем.

Число заплетаемых прутьев может меняться в зависимости от высоты загибки. Не надо сразу обрезать первые заплетенные 5-6 прутьев, чтобы можно было выровнять загибку но высоте. При плетении загибки не надо развязыватъ узел, лучше вынимать и заплетать но 1 -2 прута, чтобы загибка получилась наклоненной внутрь. После заплета всех прутьев подровнять загибку по высоте и обрезать оставшиеся прутья. К основе крышки подставляем стойки длиной 50-60 см и начинаем оплет веревочкой из трех прутьев, аккуратно закрывая торцы стоек на крышке первым ее рядом. Поднимаем стенки крышки на нужную высоту либо веревочкой из двух или трех прутьев, либо послойным плетением. Затем плетем кромку. Загибку выбираем такую, при которой вершинки будут обрезаться не внутри крышки, а снаружи. Подойдет «розга» или простая загибка (перед первым, за второй, между третьим и четвертым вывести прут наружу) с боковой «косой». Боковая «косичка» из тонких прутьев хорошо выглядит на крышке.

Плетеная крышка

Поделиться с друзьями: