Сайт

 

 

 

Квадратное плетение в шахматку

Узор ШахматкаКвадратное плетениеплетение в «шашку» и в «шахматку» — отличается от описанных способов тем, что ведется через два стояка снаружи за два стояка изнутри. Его необходимо хорошо уплотнять, иначе квадраты получаются нечеткими и смысл плетения теряется. Толстая стенка, сплетенная таким образом, подходит для крупных вещей. Квадратное плетение используется на прямоугольных изделиях, что не исключает применение этого плетения на круглых вещах.

Плетение Шахматкой«Шахматка» заплетается простым или послойным плетением прутьями двух цветов. Они огибают поочередно по две основы с внешней и внутренней стороны, и стенка становится похожей на шахматную доску.

Послойное плетение «шахматок» ненамного сложнее простого, но считается более качественным. Квадратное плетениеКвадраты выходят гораздо ровнее и легче уплотняются, так как нет трудностей, возникающих из-за разной толщины прута в комлевой части и у вершинки. Воспользуемся круглым тренажером с 16 отверстиями. Поочередную закладку прутьев двух цветов осуществляем по схеме: за первый, пятый, девятый и т.д. — белые, за третий, седьмой, одиннадцатый и т.д. — зеленые. Счет стоек ведем справа налево. Оплетаем поочередно две стойки снаружи и две изнутри.

Так выглядит узор ШахматкаПосле первой полосы определится длина прута, необходимая, чтобы получился квадрат. Можно выплетать и прямоугольники, вытянутые в длину или ширину. После того как полоса закончена, кончики прутьев внутри изделия обрезаем обычным способом и уплотняем. Разделяющую слои веревочку не плетем. Но второй полосе меняем чередование цветов, пользуясь той же схемой: за первый, пятый и т.д. стоячки — зеленые прутья, а за третий, седьмой и т.д. – белые. Недостаток плетения в «шахматку»: стойки, оплетаемые попарно, остаются неразъединенными по всей высоте плетения, они стягиваются, что портит внешний вид и прочность изделия.

Поделиться с друзьями: