Сайт

 

 

 

Поэтапное плетение изделия

Чтобы сплести изделие, нужно иметь прежде всего его основу — дно. Ведь стойки крепятся здесь. И отсюда изделия начинают приобретать свои конструктивные особенности. Обычно основой при плетении дна служит: обруч; круглое (овальное) донце шаблон формы изделия, связанный из лозы каркас. Для изготовления обруча используют ивовые, ореховые, черемуховые одно- двухгодичные побеги, отличающиеся гибкостью и пластичностью. Обручу придают нужную форму сразу же после заготовки, когда снята кора. Соединительный участок делают длиной чуть больше 4—5 суммарных расстояний между стойками и располагают, если обруч овальный, по его более длинной стороне. После просушки обруча, перед вплетанием его в изделие, оба конца связывают по точно подогнанным стыкам или склеивают. Для изделий круглой и эллипсовидной формы делают, в основном, донца, сплетенные методом крестовины. Берут четное количество (6—8) круглых ровных палочек длиной на 50—60 мм больше диаметра будущего изделия. Половину палочек раскалывают, а остальные вставляют в этот раскол, предварительно выстрогав ложбинку в каждой палочке. Нужен еще прутик лозы с диаметром в три раза меньше диаметра палочек в крестовине и длиной, которая обеспечила бы плотное оплетение крестовины методом веревочки 5—6 раз. При плетении центра донышка концы крестовины разводят от центра на разные расстояния, постепенно добавляя через два круга необходимое количество стоек. Главное при этом — выдержать одинаковое расстояние между оплетаемыми стойками. После участка с плотным плетением лозы веревочка переходит в плетение одним концом. Когда размер дна достигнут, снова используют способ веревочки из двух прутьев. У овального дна изделия при выполнении крестовины продольных палочек требуется в два раза больше, чем длинных. Между палочками делается расстояние, равное сумме пяти диаметров стоек, причем слева и справа устанавливают рядом по две крайних стойки. Сначала веревочкой укрепляют, оплетая два-три периметра вокруг крестовины, а затем разводят прутья крестовины и плетут далее одним прутом. Для лучшего изгиба стойки крестовины мнут круглогубцами, а концы вплетаемых прутьев выводят на изнаночную сторону изделия.

Иногда используют специальное приспособление, состоящее из необходимого размера куска фанеры с просверленными в нем рядами отверстий. В эти отверстия вставляются стойки, и дно выплетают так, как обычную стенку, не расщепляя и не подрезая стойки. Оплетание центра, разведение и добавление новых палочек для уплотнения плетения с увеличением радиуса дна осуществляется по предыдущему методу. Излишнюю длину кончиков стоек при любом способе плетения обрезают острым ножом вровень с веревочкой уже готового дна.

Как уже говорилось, для выполнения фигурных изделий повышенной сложности применяются шаблоны, большинство их вытачивают из дерева. Простейший шаблон для дна вырезают в виде круга из толстой фанеры (10 мм) и в торце диска высверливают через определенные промежутки глухие отверстия на глубину 10—15 мм. У различных форм изделий (шара, цилиндра, конуса и т.д.) количество отверстий в дне зависит от максимального диаметра фор мы. Чем больше этот диаметр и чем больше высота формы, тем гуще сверлятся в торце отверстия. Вставив стойки в торцевые отверстия комельками, их слегка сгибают и, для удержания изгиба, вершины прутьев связывают. Далее берут прутья лозы необходимого диаметра и длины и начинают оплетать сначала веревочкой, у самого основания, затем одним прутом. При изготовлении более сложных форм изделий делают составные шаблоны из наборов геометрических тел. Делается это так, чтобы была возможность из плетеных форм вынуть сам шаблон. Для плетения сложных ручек также делают шаблоны из дерева или жгута, сплетенного из алюминиевой проволоки определенной толщины или же из алюминиевой трубки нужного диаметра или профиля. Сверху алюминий оплетается тонким прутом из лозы и лозовой ленты.

Поделиться с друзьями: