Сайт

 

 

 

Ободок с ушками и бусинами http://www.fauzer.ru/category_63.html и стразами.

Выполнение плетеных бордюров и ободков

Ободки или косички, бордюры: Для завершения плетения применяют различные ободки и бордюры. Их выполняют, как правило, из свободных концов стоячков, подставляя 1—2 прута.
Ободок с одним загибом за стоячок. Конец стоячка 1 загибают, огибая им стоячок 2, и выводят за стоячок 1. Можно выводить конец на лицевую сторону или внутрь. Применяется такой способ плетения, когда нужно получить узкий ободок или когда диаметр свободных концов стоячков большой, а длина их мала.

Ободки

Ободок с двумя загибами за стоячок. Концом стоячка 1 огибают стоячок 2 сзади и стоячок 3 спереди и заводят за стоячок 4, затем концом стоячка 2 огибают стоячок 3 сзади и стоячок 4 спереди и заводят за стоячок 5 и т.д. Конец последнего стоячка пропускают под загнутый стоячок 1 сзади и под стоячок 2 спереди и заводят за стоячок 3. При загибе стоячков 1 и 2 под них следует подложить свободные прутья, место которых при завершении плетения займет последний стоячок.

Ободок с двумя загибами за стоячки 1 и 2. Конец стоячка 1 загибают, огибают им стоячок 2 сзади и 3, 4 спереди и выводят за стоячок 5. Далее то же делается с концом стоячка 2. Начало и завершение этого ободка такие же, как и ободка с двумя загибами за стоячок 1. При плетении внимательно смотрите на рисунок и находите место для каждого последующего стоячка по всему периметру изделия. Закончив ободок, за концы стоячков поочередно подтяните потуже образовавшееся плетение, чтобы оно было ровным и красивым, а оставшиеся кончики аккуратно отрежьте наискось около каждого стоячка.

Ободок с двумя загибами за стоячки 2 и 3; косичка в четыре конца. При таком способе плетения получается широкий и жесткий ободок, который делают, например, по краю корзины. Конец стоячка 1 загибают, огибают им сзади стоячки 2 и 1 и выводят между стоячками 3 и 4 на лицевую сторону. Затем загнутым концом стоячка 2 огибают стоячки 3 и 4 и выводят его на лицевую сторону между 4 и 5. Далее таким же способом загибаются концы стоячков 3 и 4 . Затем свободным концом стоячка 1 огибаем стоячки 4, 5 и 6 спереди и заводим его за стоячок 7. Теперь плетение идет поочередно. Стоячок 5 сзади стоячков б и 7, конец стоячка 2 спереди стоячков 5, 6 и 7 за стоячок 8 , стоячок 6 сзади стоячков 7 и 8, конец стоячка 3 спереди стоячков 6, 7 и 8 и за стоячок 9, стоячок 7 сзади стоячков 8 и 9, конец стоячка 4 спереди стоячков 7, 8 и 9 за стоячок 10 и т.д.

Концы при плетении ободков можно выводить на ту или другую сторону в зависимости от назначения изделия и его внешнего вида. Желательно, чтобы их не было видно. В случае необходимости вывода конца на другую сторону ободок начинают плести, огибая те же стоячки (как описано) только с другой стороны. Во всех случаях при начале плетения под загиб первых стоячков следует подкладывать свободные прутья для получения ровного обреза по всему периметру. При завершении плетения косички необходимо стоячки смочить, так как новый прут, протягиваемый под уже заплетенные прутья, должен быть гибким.

Плетеный бордюр

Бордюры, При плетении вазочек, сухарниц, подносов и т. д. желательно получить ажурное завершение в виде различного вида бордюров. Сущность плетения бордюра проста и хорошо понятна из рисунков. Загиб по окружности или углом можно сделать не только через один стоячок, но и через несколько. Верх можно сделать ровным или волнистым.

Поделиться с друзьями: