Сайт

 

 

 

Веревочки и косички

Веревочка — это способ переплетения прутьев вокруг стоек изделия для придания плетеной конструкции жесткости и прочности. Прутья в веревочке переплетаются не только со стойкой, но и между собой, образуя ячейки, внутри которых располагаются стоячки изделия.
Мы уже знакомы с веревочкой из двух прутьев. Плести веревочку можно используя различное количество прутьев, в зависимости от назначения веревочки. Разнообразие самих веревочек и их применения очень широко. Без них не обходится практически ни одно изделие: плетение донышек, закрепление стоек у основания, разделение видов и слоев плетения, верхняя часть перед загибкой, оплеты до и после ажура и многое другое.

Косичка в три прутаВеревочка из трех прутьев выпуклая, хорошо видна в изделии, подчеркивает его декоративность с лицевой стороны, выступая над другими видами плетения. Дли ее изучения вернемся к тренажеру.

Три прута оплета подставляем комлями к трем соседним стойкам. Стойку, на которую опирается первый прут оплета, отмечаем прищепкой. Левым прутом, опирающимся на первый стоячок, огибаем две стойки спереди, а третью сзади и прут выводим наружу. Затем так же проплетаем второй и третий прутья. Если подставлять три прута оплета поочередно, то надо делать это следующим образом — прут оплета подставляем к первой стойке, обводим две стойки спереди, одну сзади и выводим прут наружу. Второй прут оплета подставляем ко второй стойке снизу, под первый прут, и оплетаем им две стойки спереди и одну сзади, а третий прут подставляем к третьей стойке под первый и второй и проплетаем также.

Ряд веревочки плетем так: берем левый прут, проводим его перед двумя стойками, заводим за третью и выводим наружу. Плетем, пока не вернемся к стойке, с которой начали работу. При плетении веревочки место наращивания прутьев всегда располагается внизу, под веревочкой. Комелек нового прута присоединяется к вершинке наращиваемого. Мы проплели весь ряд и вернулись к первой стойке. Теперь надо грамотно завершить ряд веревочки переходом, чтобы не было видно, где начинается и где кончается ряд. Переход начинается в том месте, где из-за последней стойки появляется прут оплета. Последняя стойка расположена слева от первой, помеченной прищепкой.

При выполнении перехода четко соблюдаем последовательность действий: вместо левого прута берем правый, обводим им два стоячка спереди, третий сзади и выводим наружу. Затем то же делаем средним прутом, а потом левым. Существуют элементы плетения, которые без умения сделать переход выполнить невозможно.

Поделиться с друзьями: