Сайт

 

 

 

монитор lg flatron l1510s цена

Плетение дна

При изготовлении овального донышка берут 3—4 длинных палочки и 7—8 коротких (число коротких зависит от размеров изделия). Короткие палочки расщепляют в середине и 6 раз вставляют соструганные на половину толщины длинные палочки. Расстояние между короткими палочками определяют с учетом их толщины, т.е. оно должно составлять 5d.

Крайние две короткие палочки устанавливают рядом. Прутом малого диаметра (0,3d) сначала закрепляют короткие палочки в два прохода с обеих сторон веревочкой в два прута, а затем плетут по периметру, разведя концы длинных палочек. Чтобы концы разводились легче и не сломались, в месте их изгиба прут надо помять круглогубцами. Концы заплетаемых прутиков старайтесь выводить на сторону донышка противоположную лицевой, которую следует оставлять чистой и красивой.

Овальное дно

Овальное донышко можно сплести и другим способом. Для этого необходимо специальное приспособление, которое делают так. Берут полоску фанеры толщиной не менее 8—10 мм и просверли-вают в ней 2—3 ряда отверстий диаметром 5—6, 3—4 и 2,5—2 мм на расстоянии друг от друга, равном 5 диаметрам отверстия. Затем подбирают 5—7 прутиков диаметром несколько меньшим диаметра отверстия в приспособлении и длиной на 40—50 мм больше ширины изготавливаемого донышка, Прутья вставляют в отверстия поочередно комельком и вершинкой. Вставлять нужно так, чтобы они свободно извлекались из отверстий, но в то же время сохраняли устойчивость и направление. Затем подбирают 4—6 прутьев длиной на 40—50 мм больше длины донышка и диаметром, как у стоячков. Этими прутьями оплетают стоячки, установленные в отверстия. Концы длинных палочек около крайних стоячков следует слегка помять круглогубцами, чтобы они стали податливее, и связать так, чтобы не рассыпались при извлечении из шаблона. Сплетенная часть донышка извлекается из формы. Далее тонким прутиком оплетаются концы донышка, как при первом варианте: короткие стоячки скрепляют веревочкой в два прута с одной и с другой стороны, что придаст донышку прочность и лучшую форму овала, а затем доплетают по периметру сам овал рядовым плетением в один прут до нужного размера и так же, как в первом случае, как бы окантовывают уже готовое донышко веревочкой в два прута. Оставшиеся кончики стоячков обрезают ножом или бокорезом вровень с веревочкой.

Поделиться с друзьями: