Сайт

 

 

 

Каркас плетеного изделия

Когда убедитесь, что вы освоили на тренажере все виды плетения, можно перейти к изготовлению изделий. Для отработки приемов плетения косичек стоячки надо убрать, а в отверстия вставить концы того же провода и снизу завязать его узлом, чтобы наши воображаемые прутики не выскакивали. Чтобы сплести какое-либо изделие, нужно иметь основу, на которую крепятся стоячки. Такой основой могут быть: обруч из ивового или орехового прута; круглое, овальное или квадратное донышко; шаблоны из фанеры с насверленными отверстиями; болванка, на которой крепятся стоячки резинкой; связанный каркас из толстых ивовых прутьев.

Обруч из ивового прута. Обручи изготовляются из толстого одногодичного или двухгодичного ивового или орехового прута. Прут должен иметь незначительную конусность. Длина его выбирается в зависимости от размера изделия. Обручи могут быть круглыми или овальными. Гнуть обручи лучше сразу после ошкуривания прутьев в период их заготовки.

Отмеряют заданную длину прутьев в зависимости от диаметра изделия. Концы застрагивают на длину, равную 3—4 шагам стоячков, так, чтобы впоследствии соединяемая часть охватывалась 3—4 стоячками. Концы обруча сводят и связывают бечевкой по всей длине стыка. Затем обручу придают необходимую форму (овал, круг), что фиксируется с помощью шпагата, и укладывают сушить — летом на солнце, зимой у отопительных приборов. У овального обруча стык следует располагать на длинной стороне. Форму овала выбирает каждый по своему желанию. Но обычно отношение размера большой оси к малой берется 2:1. Перед заделкой обруча в изделие оба конца в стыке надо обстрогать под один размер и связать тонкой проволокой или склеить.

Донышко. Для плетения круглого донышка берут 4, 6 или 8 круглых палочек диаметром примерно в 20—25 раз меньшим диаметра донышка и длиной на 4—5 см больше диаметра. Половину взятых палочек раскалывают в середине и в паз вставляют оставшиеся палочки, соструганные в середине на половину толщины и на длину, равную 2, 3 или 4 диаметрам палочки. Получается крестовина, у которой 8, 12 или 16 концов. Затем тонким прутиком, диаметром втрое меньшим, чем у палочек, крестовину стягивают так, чтобы после разведения концов не нарушилась плотность ее центра. Стягивание ведется двумя концами веревочкой. При 4 и 8 палочках концы разводят попарно, заплетая веревочкой в 2 прута 1—2 ряда, а затем по одному. При 6 палочках концы сразу разводят по одному и заплетают веревочкой в два прута. Через 2—3 ряда подставляют дополнительные палочки (лучше нечетное число) в углах крестовины.
На этой стадии работы следует строго следить, чтобы углы между палочками были равными. Далее плетение ведется одним концом, а после достижения нужного размера заплетается веревочка в два конца. Диаметр прутиков по мере плетения от центра к периметру должен постоянно увеличиваться.

Поделиться с друзьями: