Сайт

 

 

 

Плетение двумя-тремя концами

Плетение двумя концами. Плетение двумя концами рядовое применяется в случае четного количества стоячков при непрерывном плетении. Сначала заплетается прут 1, а вслед за ним, отступя на один шаг, прут 2 и так беспрерывно до конца плетения. Сращивание прутьев производится так же, как при плетении одним концом.

Плетение двумя концами веревочкой применяется при начале плетения, так как этим способом за один проход стоячки закрепляются, фиксируются в определенном положении, а также для отделения одного вида плетения от другого. При этом способе два прута закладывают за два соседних стоячка, затем, обведя первый прут впереди стоячка 2 и позади стоячка 3, выводят его наружу между стоячками 3 и 4. Второй прут обводится впереди стоячка 3 и сзади стоячка 4 и тоже выводится наружу. Таким образом, мы как бы свиваем веревочку из двух прутьев, охватывая каждый стоячок.

При плетении веревочкой следует соблюдать следующие условия: диаметры свиваемых прутьев на всем протяжении должны быть примерно равны; жесткость обоих прутьев должна быть одинаковой. Сращивание прутьев производится теми же способами, что и при плетении одним концом, но застругивать прутья надо на длину, равную двум шагам. Кроме того, сращивание обоих прутьев не должно производиться на одном и том же стоячке, а отступя 1-2 шага.

Плетение двумя концами

Две веревочки, сплетенные рядом в разных направлениях, образуют елочку. При плетении елочки толщина прутьев правой и левой веревочек должна быть примерно одинаковой.

Плетение тремя концами (веревочка в три прута). Этот вид плетения применяется для оформления начала плетения или его окончания, а также для отделения одного вида плетения от другого. Иногда его применяют и для сплошного плетения, когда нужно получить красивую вещь. Но в этом случае расход материала увеличивается в 1,5 раза, и изделие становится тяжелым. Три прута закладывают за три соседних стоячка, затем правым прутом огибают стоячки 2,3 спереди, стоячок 4 сзади и выводят его между 4 и 5 стоячками на лицевую сторону. Та же операция проводится с другим прутом — им огибают спереди стоячки 3, 4 и сзади стоячок 5. Третий прут огибает спереди стоячки 4 и 5 и сзади. Далее операция продолжается в той же последовательности. Две веревочки в три прута, сплетенные рядом в различных направлениях, образуют елочку, как и при плетении веревочкой в два прута. Условия для плетения елочки те же, что и для плетения веревочки в два прута.

Можно делать плетение и четырьмя концами. В этом случае каждый конец огибает 2 стоячка спереди и 2 сзади.

Поделиться с друзьями: