Сайт

 

 

 

Ажурное лозоплетение

Один из самых декоративных видов плетения — ажур. Кроме придания изделию особой праздничности, ажур также позволяет облегчить изделие как зрительно, так и в прямом смысле. Используется этот вид плетения, как правило, для элементов конечной отделки, для заплета изделий, стенки которых должны пропускать свет, например плафонов настольных ламп, декоративных абажуров. Сейчас вы можете только ознакомиться с этой техникой, а впоследствии вернуться к ней для детального изучения.

Ажур КрестикАжур крестики, несмотря на простоту, выглядит очень декоративно. К каждой стойко подставляем с двух сторон по прутику и перекрещиваем их на нужной высоте. Затем начинаем плетение веревочки, которая зафиксирует прутья. Далее выполняем плетение елочки или двух-трех рядов веревочки. Первый ряд веревочки начинаем без наращиваний, плетем вершинкой, заканчивая комлем, кончики вершинки не обрезаем, а заправляем в плетение.

Ажур РешеткаАжур решетка. Относительно несложный ажур, способный украсить любое изделие. Для выполнения этого ажура к каждому стоячку подставляем справа по одному дополнительному пруту и смешаем их оптносительно стоек. Толщина подставляемых прутьев должна быть нс больше толщины стойки. Места нового соединения стоек скрепляем проволокой или веревкой, затем проплетаем прутьями два-три ряда веревочки, а проволоку удаляем. Образуется как бы решетка из дополнительных прутьев и стоек. После веревочки дополнительные пруты можно обрезать, а можно заплести их послойным плетением.

Ажур полукольцоАжур полукольца. Этот красивый ажур выплетают в самом конце работы над изделием, перед тем как плести нижнюю загибку. В процессе работы для полукругов оставляем пустое место. Отбираем только тонкие гибкие прутья с небольшой сердцевиной, которые в процессе работы не образуют жмотин. К каждой стойке подставляем справа по одному или по два тонких гибких прута. Подставленный прутик сгибаем на высоте верхней веревочки, огибаем спереди два стоячка и рядом с третьим пропускаем вершинку через слой веревочки из трех прутьев вниз и к основанию. Затем точно также заплетаем второй прут, за ним третий и т.д.

Ажур паучокАжур паучок. Ажур дополнит перечень ранее изученных узоров и расширит возможности оформления стопок изделия. Ажур выплетаем простым плетением из тонких прутиков Тонкий прутик-вершинку длиной 15-20см втыкаем комельком в намеченном месте в предыдущее плетение и оплетаем тремя-четырьмя рядами две или более стоек. Получаются плетеные квадратики, из которых форми-руется узор паучок.

Поделиться с друзьями: