Сайт

 

 

 

Способы сращивания лозы

Остановимся на приеме наращивания прутьев. Прут надо наращивать комлем к вершине для лучшей равномерности и плотности плетення, не забывая о том, что прутья на плетение веревочки идут одинакового, как правило небольшого, диаметра. Толщина комля и вершники не должна сильно различаться.

СращиваниеКомель и вершинка стыкуются позади стойки один поверх другого, опираясь на эту стойку. В результате получается чистая и гладкая лицевая поверхность донышка. Следите, чтобы оба прута опирались на стойку прочно, всей поверхностью среза, а не самым краешком.

Способ сращивания лозыСкруткаПрутья при наращивании лежат позади стойки, как бы в одной плоскости без образования ступеньки. В этом случае торчащий наружу кончик прута слегка отгибают влево и обрезают ножом или секатором. Приемом пользуются при подъеме стенок изделия и при наращивании веревочек из трех и более прутьев. При наращивании прутики можно скрутить. Конец нового прутика вставляется слева от предыдущего. Скручивание — наиболее надежный способ подсоединения, незаменимый при плетении ажура.

Поделиться с друзьями: