Сайт

 

 

 

Приемы работы ножом

Перед освоением приемов непосредственного плетения изделий, следует научиться приемам работы ножом при срезании ивовых лозин и выбрать для себя систему приемов, которая наиболее удобна именно вам. Основных приемов работы с ножом при плетении три.

Прием первый. Лозину берут левой рукой и направляют толстым концом на себя, а правой рукой, двигая нож на себя, выполняют срезы с минимальным уклоном длиной 6-8мм (фото).

Прием второй. Лозину берут левой рукой и направляют толстый конец от себя, а правой рукой, двигая нож от себя, выполняют срез, тоже с небольшим уклоном. Такие срезы надо делать одним движением, а значит, нож должен быть достаточно острым.

Прием третий. Если применяется ручная очистка лозы от коры и лыка, нож необходимо размещать перпендикулярно к пруту и совершать движения вдоль с небольшим усилием. Таким образом, довольно легко удаляется кора даже с лозы зимней заготовки. При такой технике не повреждается глянцевая поверхность прутьев, а это очень важно.

Для того чтобы вставлять стойки в дно, при плетении изделий со дна, их надо заострять минимум на 20—25 мм. Этот срез делают также с минимальным уклоном, только он должен быть удлинен, как видно на фото.

Приемы работы ножом

При плетении корзины с обруча, для крепления стоек, делают «срез на ус». Для этого отмеряют необходимую длину стойки от толстого конца, прорезают прут до середцевины и срезают на ус (фото). Длина такого среза (80—140 мм) в зависимости от длины окружности обруча и количества витков, которыми стойка будет обвивать обруч. Чтобы бы сразу сделать срез нужной длины, пользуются меркой, по которой отмечают место среза на каждом следующем пруте для стойки.

При работе с ножом следует соблюдать элементарную технику безопасности. Не подставлять пальцы под нож. Рассчитывать и выверять каждое движение режущего инструмента.

Поделиться с друзьями: