Сайт

 

 

 

Поделки из бумаги Аппликация из цветной бумаги

Работа с бумагой, а именно – аппликация (один из видов изобразительного искусства, который позволяет из самых разных материалов – бумаги, ткани, меха, засушенных листьев…создавать всевозможные узоры, картины), это самый первый вид творчества, который начинают осваивать дети. Уже в 3-4 года можно начинать делать самые простейшие поделки из бумаги.

Аппликация из бумаги

Создание аппликаций – очень увлекательный, и в то же время, развивающий ребенка процесс. Внимание, аккуратность, усидчивость, глазомер, чувство цвета, чувство прекрасного, фантазия – пожалуй, вот неполный список умений, навыков, которые развиваются, формируются, воспитываются у ребенка при создании казалось бы очень простых поделок из цветной бумаги – аппликаций. К тому же, занятия аппликацией способствуют развитию тонкой моторики (движений) пальчиков рук у детей.

Тематика поделок из бумаги в технике аппликаций неисчерпаема. Конечно, надо учитывать возраст ребенка. А сделать из бумаги можно и зверюшек, окружающие нас предметы, фигурки, портреты людей, героев мультфильмов, прочитанных книжек, фантастических персонажей. Это могут быть открытки-поздравления, открытки-сюрпризы, панно, картины, где могут комбинироваться рисунок и аппликация…Прекрасные сюжеты для аппликаций можно черпать из детских красочных книжек.

Замечательно, если при работе с детьми, взрослый ненавязчиво рассказывает какую-нибудь поучительную историю, связанную с темой аппликации – так будет сочетаться воспитание и развитие ребенка, привитие необходимых ему в жизни качеств.

Для изготовления этого симпатичного мухомора вначале на лист плотной бумаги наклеиваем белую ножку, затем красную шляпку. На нее наклеиваем белые бумажные кружочки (отличительная особенность мухомора!). На ножке фломастерами или карандашами рисуем глазки, носик, ротик (он не виден в травке), а в самом конце приклеиваем зеленую травку. Заготовки для аппликации лучше сделать заранее. Позднее, по мере взросления ребенка, можно ему самому предлагать сделать это, так как уже приобретутся нужные навыки работы с ножницами и бумагой.

Этого смешного мышонка делаем на листе альбомной бумаги или картоне. Центральной частью является желтый круг – тельце мышонка. Зеленый треугольник – это головка мышонка-малыша. Два синих кружка поменьше – глазки – наклеиваем в углах треугольника. Оказывается, и фигуры геометрические уже можно выучить, занимаясь созданием аппликации! Ручки, ножки, хвостик дорисуем с помощью фломастера или темного карандаша. А смешные глазки можно сделать из пуговиц или приклеить пластмассовые бегающие глазенки. Вместе с этим мышонком можно поместить всю его мышиную родню, вкусный сыр… И целая история получается!

Разные образцы аппликаций

Это примеры простейшей, так сказать – классической аппликации. Но тем не менее – посмотрите, какие чудесные поделки можно сделать с использованием обычной бумаги в технике аппликации!

Варианты аппликаций

Поделиться с друзьями: