Сайт

 

 

 

Шаблоны для плетения

ШаблонИз лозы успешно плетутся изделия со сложными формами. А для их изготовления нам с Вами понадобятся шаблоны. Вот о них-то мы сейчас и поговорим.

Для придания изделию формы используются шаблоны, бюгели, а также различные болванки. В условиях серийного производства приходится делать изделия одной формы и размера. А работы разных мастеров, как правило, отличаются друг от друга. Поэтому необходимость применения единых шаблонов возрастает. Шаблоны эффективны и, как правило, просты в изготовлении. На будущее предлагаю Вам изготовить универсальный шаблон, который пригодится в работе над многими вазами, абажурами и т. д. Для этого Вам необходимо изготовить или заказать стержень диаметром 14 мм и длиной 65—70 см с нарезанной по всей длине резьбой и двумя-тремя чайками.

Шаблоны для плетения

Шаблоны

Из толстой палки диаметром 3,5—4 см нарежьте черенков длиной от 5 до 10 см. Через сердцевину этих отрезков просверлите отверстия диаметром 14—15 мм. Таким образом мы получили втулки для нашего шаблона. Теперь сделайте себе запас кружков, вырезанных из фанеры толщиной 8—10 мм. Диаметры этих деталей 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 см. В кружках также просверлите отверстия диаметром 14—15 мм. В процессе работы над новыми изделиями я познакомлю Вас с другими разновидностями шаблонов. Объясню их изготовление и использование. Этим отступлением я хотел сделать одно очень важное замечание, суть которого в следующем: правильный выбор вида шаблона и качественное его изготовление - залог получения качественного изделия требуемой формы и размера.

Поделиться с друзьями: