Сайт

 

 

 

Поделки своими руками из соленого теста

Итак, приступаем к изготовлению поделок из соленого теста. Древнее искусство многих народов вернулось в ХХI век! Всевозможные обереги – подковы, венки, различные фигурки людей и животных, целые композиции, панно, картины – вот неполный перечень изделий из соленого теста, которые можно сделать своими руками.

Поделки из теста своими руками Декор

Наши предки знали в этом толк. Еще бы: материалы доступные, природные, натуральные (как сейчас принято говорить – экологически чистые. Ведь даже в современных детских игрушках находят ядовитые вещества!!!). А работать с соленым тестом одно удовольствие – оно очень пластичное, не пачкает руки, легко отмывается. Поделки из соленого теста прочны, долговечны, красочны, оригинальны. К тому же, они могут быть превосходным подарком для ваших друзей.

Дети очень любят заниматься лепкой, и соленое тесто – отличный материал для изготовления всевозможных поделок, украшений для дома, сделанных своими руками. Поделки из соленого теста прекрасно вписываются в интерьер современного жилища, создают неповторимый уют, излучают тепло и радость.

Перед началом работы с соленым тестом, надо продумать композицию, набросать рисунок-эскиз. Для занятий с соленым тестом нам понадобятся следующие инструменты и материалы:

- мука пшеничная (из ржаной муки получается неэластичное тесто);

- соль (лучше «Экстра»);

- добавки – клей ПВА или обойный клей;

- красители различные (пищевые или гуашь, акварель, акриловые краски);

- растительное масло;

- доска для раскатывания теста;

- небольшая скалочка;

- ножик, чесноковыжималка, ситечко, стеки, кисти, маникюрные ножнички;

- чашка с мукой, с водой;

- формочки для вырезания теста;

- бесцветный лак;

- рамки, корзинки, блюда-тарелки, стекло…;

- полотенце для вытирания рук;

При создании композиций из соленого теста своими руками надо учитывать, что их предстоит повесить на стену, поэтому они не должны быть слишком тяжелыми.

Для приготовления соленого теста две части пшеничной муки смешиваем с одной частью соли, разбавляя понемногу холодной водой. Все хорошо перемешиваем, добиваясь консистенции мягкого пластилина, приятного на ощупь. Теперь предстоит добавить клей – чаще всего клей ПВА или обойный (предварительно разведенный до нужной консистенции в воде). Эти добавки увеличивают клейкость, прочность, твердость изделия из соленого теста. Небольшое количество растительного масла придает пластичность соленому тесту, и с ним тогда очень хорошо работать.

Для небольшой композиции из соленого теста может быть такой розклад:

- мука пшеничная – 500 г;

- соль мелкая – 200 г;

- вода – не более 250 мл;

- клей (любой – ПВА или обойный) – 2 столовые ложки;

- растительное масло – треть чайной ложки.

Чтобы соленое тесто не высыхало, его лучше хранить в пакете. Можно сразу при замесе добавлять в тесто красители. А в самом конце – покрыть всю работу бесцветным лаком.

Когда эскиз композиции или отдельной фигурки определен, соленое тесто подготовлено, приступаем к его раскатыванию на доске (или на кухонном столе). Затем вырезаем с помощью шаблонов, формочек или просто «на глаз» нужные нам детали. Их раскладываем на металлический противень (если будем сушить в духовке), на блюдо, на стекло, на лист картона. Если композиция из соленого теста будет в рамке, то ее сразу выкладываем на подрамник (в духовке такое изделие сушить нельзя!). Надо плотно прижать сырое тесто к основе (так лучше произойдет приклеивание).

Теперь можно заняться приданием рельефности изделию из соленого теста, созданием его фактуры. Для этого используются самые различные инструменты, начиная от вилки, расчески, чеснокодавилки (кудряшки делают), рельефных пробок от бутылок, иголок, сита… и заканчивая маникюрными ножничками (они хорошо создают иголки на соленом тесте). Самые неожиданные окружающие нас предметы могут быть использованы в создании поделок из соленого теста.

Дополнить композицию из соленого теста могут природные материалы – ракушки, камешки, семечки тыквы, подсолнечника, яблок, зерна гречки, риса, пшена, сухоцветы, лишайник, шишки, желуди…

Очень важный момент – сушка поделок из соленого теста.

Здесь надо учитывать некоторые рекомендации:

- пласт теста толщиной не более 5 мм сохнет в духовке при температуре не более 80 градусов около 60 минут, на воздухе или на батарее – 5-7 дней и до двух недель,

- если поделки из соленого теста совсем маленькие, толщиной не более одного см, то они прекрасно высохнут и при комнатной температуре,

- если приходится сушить поделку из соленого теста в духовке, то надо использовать толстый противень, и около часа дверцу духовки надо держать приоткрытой. А сушить поделки из соленого теста надо при невысокой температуре - 50-80 градусов.

Очень важно – нельзя процесс сушки изделий из соленого теста проводить быстро, при сильном разогреве духовки – форма поделки может нарушиться. Микроволновка тоже не подходит для таких целей. Словом, надо следовать правилу – постепенность, отсутствие спешки, осторожность. От температуры в духовке будет зависеть цвет поделки из соленого теста. Очень важно учитывать основу, на которой расположено изделие из соленого теста, природа дополнений в композиции, т.к. это будет определять процесс выемки поделки из духовки (например, поделки на стекле нельзя сразу вынимать из духовки, они должны остыть вместе со стеклом в ней).

Если в качестве дополнений использовались ракушки, то доставать поделку из соленого теста надо только после полного остывания духового шкафа. В противном случае и стекло, и ракушки могут лопнуть, и вся работа может быть испорчена. Конечно, такую процедуру должен выполнять только взрослый человек. Дети могут смотреть, им лучше делать маленькие поделочки из тонкого пласта соленого теста с тем, чтобы наблюдать за процессом сушки на воздухе.

Теперь остается покрасить поделки из соленого теста, если в него заранее не добавляли красители. Красить надо кисточками, а краски самые разные – гуашь, акварель, акриловые краски, цветные чернила. Прекрасный натуральный цвет получается при использовании сока моркови (личики кукол прекрасно делать из такого теста), свеклы, какао-порошка, если добавить их в тесто при замесе. Все это зависит от вашего замысла, вашей фантазии, в самом начале работы при составлении эскиза.

Кот из тестаЭтот симпатяга-кот из соленого теста после полного высыхания был окрашен темно-коричневой гуашью с помощью кисточки, а потом поверх гуаши кусочком губки из поролона был нанесен слой светлой охры, аналогичным образом в белый цвет покрашены хвост, глазки и носик. Так же добавлен розоватый оттенок к симпатичному носу. Завершающим этапом является лакирование поделки из соленого теста. Обычно лак наносят 2-3 раза.

Да, если поделка из соленого теста предполагает быть в последствии «повешанной» на стену (как этот смешной котяра), то надо не забыть перед сушкой сделать сверху отверстия для шнурка.
Приятного вам творчества с очень интересным материалом – соленым тестом!

Картины из теста Лепка

Варианты поделок из теста

Поделиться с друзьями: