Сайт

 

 

 

Финишная отделка отфрезерованных профилей и рельефов

Отделка фрезерованной художественной резьбы значительно легче, проще и быстрее по времени, чем отделка после художественных работ на дереве ручным способом. Ведь профили отфрезерованных декоративных кромок и пластовых канавок уже после фрезы выглядит довольно чисто и привлекательно. А значит, и начинать «сухую» отделку таких вещей с привычного рашпиля или напильника не нужно.

Достаточно прошлифовать рельеф абразивной шкуркой средней зернистости, слегка «зализав» овалы, наплывы, стяжки канавок и выходы «исчезающих» канавок на поверхность дерева. Движения шкурки следует, по возможности, направлять вдоль дерева, чтобы поменьше оставалось царапин на самом рельефе и на окружающей его древесине. Если вокруг объемного изображения уже нанесен фактурный фон, то этот фон не нужно слишком сильно шлифовать, чтобы не превратить его в безфактурный.

Сложенной вдвое-втрое шлифовальной шкуркой можно пройтись по глубоким местам рельефа, убирая, оставшийся там ворс, заусеницы и возможные ожоги. Затем, нужно циклично повторить такое же шлифование, но уже мелкой шлифовальной шкуркой.

После этого было бы весьма неплохо заполировать рельеф и фон волосяным лощильником, установленным в электродрель и на этом закончить «сухую» отделку.

Приступим к «мокрой» отделке.

1. Если изделие будет тонироваться, то это можно делать уже сейчас. А после высыхания первого слоя морилки окончательно убираем ворс шлифовальной шкуркой. Наносим еще один слой морилки, просушиваем его и после этого лакируем работу не менее трех раз. Тщательно просушиваем промежуточные лаковые покрытия и выравниваем их путем легкой прошлифовки мелкой шлифовальной шкуркой.

2. Если морение резной вещи не предусмотрено, то «мокрую» отделку начинают с поднтия и закрепления ворса. С этой целью изделие смачивают очень слабым раствором клея ПВА с водой. Примерно в такой пропорции: 1 часть клея на 50 частей воды. После того, как ворс поднимется и засохнет, его сошлифовывают и производят лаковое покрытие.

Отделка фрезерованных декоративных кромок на деревянных деталях выполняется аналогично.

Поделиться с друзьями: