Сайт

 

 

 

Особенности фрезерования на разных породах дерева

Из всего здесь написанного внимательный читатель может самостоятельно сделать вывод, что при некотором своем разнообразии, общая технология фрезерования резьбы по дереву фрезером, сводится к такой короткой схеме:

1. Прокладка контурных канавок;

2. Закладка глубины деталей и периметра;

3. Моделирование профилей периметра деталей; выполнение стяжек по глубине и по профилю;

4. Выборка фона (кессона, подушки).

Окончательный профиль канавок может быть разный, в зависимости от авторского замысла и наличия режущих приспособлений (фрез).

А мы вернемся к теме этого раздела. Тот, кто пробовал раньше выполнять художественную резьбу по дереву ручным способом, знает, что на разных породах дерева и работа проходит по-разному. Легко и приятно работать на липе, ольхе, березе, буке, клене. Физически труднее обрабатывать дуб, ясень, грушу, орех. Весьма большие проблемы возникают при выполнении художественной резьбы на сосне. Ведь сосна легко скалывается и «не держит» мелких деталей.

Естественно возникает вопрос: а как же фрезеруются разные породы дерева, одинаково или по-разному? Безусловно они фрезеруются неодинаково, потому что качество механической обработки древесины зависит не только от уровня режущих приспособлений, но и от физических свойств дерева тоже. Хотя, при механизированных работах эти различия не столь велики, как при ручных работах, но все же, они присутствуют. В частности, на качество фрезерования по дереву влияет не столько твердость и плотность материала, сколько его однородность.

Поэтому, на однородной по плотности древесине (липа, ольха, бук, клен) значительно легче удерживать фрезу на линиях рисунка. Линии выемок, остающихся после фрезы на всех этапах работы, получаются текучими и пластичными.

А на неоднородной по плотности, кольце-сосоудистой древесине (дуб, ясень, граб и особенно сосна) трудно добиться безупречной симметрии, изящных стяжек, наплывов и «выходов» из пласта. Это потому, что фреза, обычно «скачет» по годовым кольцам дерева. Поэтому, чтобы успешно работать на такой «неудобной» древесине, нужен опыт и тренировка.

И конечно же частота вращения фрезы в каждом конкретном случае устанавливается индивидуально. Если мы работаем на мягком дереве и глубина резания небольшая, то и количество оборотов шпинделя на станке принимается в пределах 11000…14000 об/мин. На плотной, или неоднородной древесине, а также, при глубоком фрезеровании, скорость вращения шпинделя выше – 15000…20000 об/мин.

А сам процесс резания дерева должен всегда проходить легко и чисто. И если этого не происходит даже на разных режимах частоты оборотов, значит либо ножи фрезы тупые, либо она за один проход «берет» слишком большую выборку дерева, в результате чего, электрофрезерному аппарату не хватает мощности.

Поделиться с друзьями: