Сайт

 

 

 

Применение фрезерованной резьбы по дереву в мебельном производстве

Рассмотрим конкретные примеры использования фрезерованной резьбы по дереву, при изготовлении художественной мебели.

1. Резьба дверной филенки (рис. 54).Фрезерованный узор филенки выполняется по технологии кессонной резьбы, описанной в соответственном разделе выше.

2. Накладной резной элемент на дверце шкафа (рис. 55).

Резьба по дереву на мебели

3. Верхняя часть спинки банкетного стула (рис. 56). На верхней детали стула, рельефное изображение частью своего периметра выходит не на фон (кессон), а на кромку детали. Такой вариант в предыдущих разделах нами пока не рассматривался, так как мы имели дело с чисто пластовыми рельефами. Ели же резной узор частью своего периметра выходит на кромку детали и на этом отрезке кромки кромка повторяет изгибы узора, то такой рельеф уже можно определить, как пластово-кромочный. Хотя такое название очень условное. Иногда подобные резные детали называют бордюрами или карнизами, в зависимости от их расположения в архитектуре и на мебели.

Резная мебель своими руками

Изображенный на рис. 53 резной элемент своим периметром выходит на кромку в точке А и уходит обратно на пласт в точке В. Поэтому, часть периметра узора, которая проходит по пласту, моделируется пластовой Г-образной фрезой максимального для данного рельефа размера. А кромочной Г-образной такого же размера обрабатываются часть периметра узора, выходящая на кромку.

Резной элемент

4. Резная опорная ножка стола (рис. 57). Изображенное на этом рисунке подстолье состоит из одной массивной точеной стойки-балясины и опорных ножек, которые соединяются со стойкой «в шип-паз».

Плоскорельефы на ножках-опорах выполняются по той же технологии, что и верхняя часть банкетного стула (см. пункт 3, выше). Кроме того, как видно из рис. 57, прилегающий снизу к рельефу кессон, подвергается фактурной обработке.

Поделиться с друзьями: