Сайт

 

 

 

Последовательность фрезерования линий, перенесенного на дерево рисунка

Итак, мы решили отфрезеровать узор. Перенесли на дерево рисунок, установили в станок фрезу и готовы начинать контурную прокладку. А действительно ли мы к этому готовы? На первый взгляд кажется малосущественным, с какого места на рисунке начинать фрезерование и в какой последовательности превращать нарисованные линии в резные канавки.

На самом деле это далеко не так. Как подтверждает опыт, прокладка фрезой, например, центрального узора, выполняется в произвольной последовательности, всегда страдает досадной неодинаковостью очертаний симметричных элементов. Так же беспорядочно проложенный погонный орнамент обязательно будет иметь разновеликими и разноплановыми, те свои повторяющиеся детали, которые теоретически должны быть одинаковыми.

Чтобы избежать подобных оплошностей, нужно с первых своих практических проб соблюдать определенный порядок прокладки линий фрезой.

Рассмотрим пример несложного центрально-симметричного узора – центральную часть классического «зеркального» медальона (рис. 50).

Последовательность резьбы по дереву

Перенесем на дерево рисунок в натуральную величину. Разделим его точками на пары симметричных, относительно вертикальной оси отрезков. Отрезки выбираем так, чтобы они были формообразующие, то есть чтобы каждый отрезок строил конкретный участок узора: полуокружность, завиток, половина листка и т.п.

Заводим фрезу в дерево в точке А. Двигая фрезер по периметру слева «на себя» заканчиваем первое его движение в точке В. Второе движение фрезера симметрично первому и выполняется с точки С в точку D. Третье движение, как и первое, начинается в точке А и заканчивается в точке В, но проходит по другой линии. Симметрично третьему – четвертое движение станка между точками С и D. Дальше, попарно выполняются пятое (EM) и шестое (FN), и, наконец седьмое (RЛ) и симметричное ему восьмое (KL) движения фрезером.

В результате проведенных таким образом манипуляций мы разложили процесс первичного фрезерования на восемь последовательных движений фрезы в дереве. И даже не заметили, как закончили прокладку рисунка полностью. Так же рекомендуется поступать, фрезеруя симметричные рельефы любой сложности. По этой причине, схему рис. 50 желательно запомнить.

Выбранная на начальном этапе прокладки контурная последовательность обработки рисунка фрезой сохраняется и при углублении канавок, и при их моделировании по профилям. По мере приближения работы к завершению количество попарно симметричных движений фрезером уменьшается, так мы заканчиваем обработку профиля неглубоких деталей. А главная цель такого вот «маршрутного» фрезерования достигается всегда. Центрально-симметричный узор правильно и рационально строится конструктивно и имеет правильную пластику линий и форм.

На рис. 51 читатели могут самостоятельно определить маршрут фрезерования еще одного симметричного узора – трехлистника.

Резной узор последовательность

Следующий пример. Нам нужно отфрезеровать погонный (линейный) орнамент. Оптимальная раскладка отдельных непрерывных движений фрезера для этой ситуации изображена на рисунке 52.

Этапы резного узора на дереве

Напомним, что линейный орнамент состоит из ритмически повторяющихся орнаментальных групп и мотивов. На рисунке таких мотивов показано два. Возьмем и разобьем один из них точками на формообразующие движения фрезера. Таких движений, в данном мотиве, оказалось три штуки. Значит и в каждом ритмическом повторе этого ленточного орнамента их будет столько же.

Начинаем фрезерование. Делаем первое движение фрезером на крайнем слева орнаментальном мотиве и затем выполняем это движение на всех остальных чередующихся фрагментах. В таком же порядке сделаем второе движение аппарата. А после него – третье. Прокладка закончена. Следующие этапы работы, то есть закладка глубины канавок и формирование их профилей, проходят в аналогичной последовательности.

И еще один пример – ассиметричный рисунок художественной резьбы. Любой такой рисунок тоже можно разбить на какое-то количество формообразующих частей и каждую проложить одним непрерывным движением фрезы.

И в завершение этой темы, несколько слов о том, как нужно «вести» станок, обрабатывая пласты дерева. Инструмент нужно тянуть легко, плавно и в среднем темпе. Каждое непрерывное движение фрезы от точки до точки, выполняется, как бы на одном дыхании, без остановок. Если движения симметричны, то «на одном дыхании» желательно делать пары движений. А между этими парами движений у нас есть возможность остановиться, чтобы отдохнуть и заодно проверить, как «проявляется» на пласту резной рельеф, хороша ли пластика его линий, убедительна ли симметрия.

Выполняя первую контурную прокладку, нужно постоянно следить, чтобы кончик вращающейся фрезы прочно «сидел» на линии, перенесенного на дерево рисунка. Ведь этот этап работы очень важный. Он положительно или отрицательно, но всегда очень существенно влияет на конечный результат.

Поделиться с друзьями: