Сайт

 

 

 

Исполнение накладных резных узоров и элементов из древесины

До этого момента мы знакомились с технологиями фрезерования рельефов, находящихся в одном массиве дерева с теми основаниями, на которых они расположены. Такую художественную резьбу называют целиковой или глухой.

Применяя целиковую резьбу, можно решить большой круг задач, возникающих в профессиональной практике резьбы по дереву.

Однако, бывает, что употребление целиковой резьбы либо невозможно, либо не обеспечивает желаемой выразительности, украшаемой этой резьбой вещи. Например, мы хотим обычную щитовую или филеночную дверцу, уже имеющегося у нас лакированного серванта, превратить в резную. Или мы хотим, чтобы рельеф полностью возвышался над плоскостью своего основания. Вот в таких случаях и применяют накладную художественную резьбу.

Накладной узор выполняют обычно на шалевке или доске, толщина которой соответствует высоте будущего рельефа. Узор фрезеруют по технологии заоваленной резьбы. После этого, используя пластовую, Г-образную фрезу, глубина ножей у которой больше толщины шалевки с рельефом, отделяют этот рельеф по его периметру от окружающей древесины (рис. 47).

Отрезка накладного резного элемента

Если получается так, что глубины ножей самой большой Г-образки оказалось недостаточно, то процесс отделения завершают лобзиком или (как это предлагается на рис. 48) цилиндровой фрезой.

 Накладной резной элемент

Завершают работу над накладным рельефом, восстановлением наверху мелких профильных канавок, которые могли исчезнуть, вследствие глубокого фрезерования на периметре. Также стягивают по глубине и по профилю канавки, выходящие с верха узора на его периметр. Эта технологическая операция нам знакома из предыдущих разделов.

Крепление резного накладного элемента

Элемент накладной резьбы после его отделки шлифованием, морением и лакированием, крепят на основание потайным способом (рис. 49).

Поделиться с друзьями: