Сайт

 

 

 

Фрезерование узоров с большой высотой рельефа (барельеф, горельеф)

Ручной электрофрезерный станок подходящей мощности (1500…1800 Вт) при наличии соответствующих пластовых фрез с глубиной ножей 8…25 мм и диаметрами рабочих головок 20…40 мм, дает возможность фрезеровать не только плоскорельефные узоры, но и барельефы и даже горельефы.

Рельефная резьба по сравнению с плоскорельефной имеет более сложные пластические объемы и детали, которые могут возвышаться над фоном на различную высоту. Поверхности наверху барельефов обрабатываются почти полностью. На них, практически не остается плоских мест (рис. 41).

Барельефный узор резьба по дереву

Начинают непосредственное выполнение рельефного узора как обычно, с контурной прокладки (рис. 42).

Выполнение барельефа

Затем пластовой Г-образной фрезой большого диаметра и глубины в несколько проходов, с постепенным набором глубины резания, закладывают высоту барельефа, по его периметру и по внешнему периметру кессона (рис. 43).

 

После этого, применяя цилиндровую фрезу, частично выбирают кессон и «сажают» верхние уровни отдельных деталей наверху барельефа (там, где это необходимо в соответствии с творческим замыслом) рис. 44.

В результате такой работы, в некоторых местах наверху узора, может исчезать контурная прокладка. Ее необходимо восстановить. Это надо делать и впоследствии, если неглубокие контурные канавки исчезают после более грубого фрезерования.

Итак, верхние плоскости деталей наверху рельефа нами уже «выставлены». Еще ранее, мы сформировали глубину и профиль его периметра. Теперь, мы можем промоделировать профили деталей на разных уровнях высоты барельефного изображения (рис. 45), а также окончательно цилиндровыми фрезами выбрать фон на запланированную глубину. И в последнюю очередь, выполняется фактурная обработка фона, окружающего рельеф (если фактурный фон входит в наш художественный замысел).

Операции выполнения барельефной резьбы

Очень возможно, что на каком-то этапе работы, мы заметили определенные диспропорции и ошибки на отдельных массивах и деталях барельефа, излишнюю его обобщенность или наоборот, чрезмерную раздробленность.

В таких случаях, работу еще не поздно подправить, подкорректировать соотношения уровней высоты некоторых массивов, добавить или убрать какие-нибудь детали. Параллельно с таким анализом формы, выполняются стяжки глубины и профиля канавок, переходящих с одного уровня рельефа на другой, по уже знакомой нам схеме рис. 32.

Исполненный нами барельефный узор можно превратить в горельеф. Для этого достаточно обработать периметр рельефа пластовой фрезой «ласточкин хвост» (рис. 3, З). Схема такой технологической операции наглядно показана на рис. 46. Выполнить горельефный профиль на всем периметре узора не всегда легко и делать это необязательно. Желаемого эффекта можно достичь, поработав фрезой «ласточкин хвост» в доступных для нее местах периметра.

Следует сказать, что приступать к фрезерованию многоплановых барельефных и горельефных узоров желательно тогда, когда уже накоплен достаточный опыт исполнения более простой плоскорельефной художественной резьбы по дереву.

А технологическую таблицу выполнения барельефной и горельефной работы составить трудно и мы не будем этого делать. Потому что такая работа носит во многом творческий характер, а значит и последовательность технологических операций тоже может быть нестандартная.

Поделиться с друзьями: