Сайт

 

 

 

Технология фрезерования художественной резьбы с выбранным фоном (кессонная резьба)

Практическое выполнение плоскорельефной резьбы с выбранным фоном мало чем отличается от технологии «подушечного» фрезерования. Различие состоит главным образом в следующем:

1. Выборка фона вокруг узора в кессонной резьбе бывает значительно более глубокой. И уровень этого фона всегда находится значительно ближе к основанию рельефа, чем к его верхним точкам. Для справки скажем, что уровень основания закладывается максимально глубоким фрезерованием внешнего периметра рельефа.

2. Также резьба с выбранным фоном может отличаться от подушечной тем, что она не всегда имеет гладкий фон. Этот фон может быть фактурный, о чем более подробно поговорим ниже.

Плоскорельеф с выбранным вокруг него фоном возвышается над непосредственно окружающей его древесиной на определенную, хорошо заметную человеческим глазом высоту. И от этого он выглядит более выразительно и декоративно, чем заоваленный и подушечный рельефы.

Выбранный вокруг узора массив дерева не всегда доходит до кромки. Он может иметь какой-нибудь конкретный периметр в виде прямоугольника, квадрата, ромба, круга, овала и т.д. Такое углубленное вокруг узора место, часто называют кессоном, а саму резьбу – кессонной резьбой по дереву (рис. 37).

Узор резьбы по дереву

Для того, чтобы отфрезеровать кессонный узор, нужно сначала исполнить его в технике заоваленной художественной резьбы, а потом, при помощи цилиндровой фрезы, существенно понизить фон вокруг рельефа (рис. 38).

Обработка фона

Собственно говоря, резьбу с выбранным фоном можно рассматривать, как более «сильный вариант» подушечной, при условии, что древесина вокруг рельефа занижена не слегка, а порой почти до основания.

Кроме того (как мы уже коротко упоминали выше), в кессонной резьбе фон (дно кессона) не обязательно бывает гладким. А может быть сетчатым, дырчастым, ребристым и т.п. То есть, может иметь определенную фактуру (рис. 39).

Фактура фона резьбы

Как сделать фактурный фон? Нужно сначала выбрать вокруг рельефа кессон с гладким дном, при помощи цилиндровой фрезы (рис. 40, А). Гладкий фон выбирают на глубину, несколько меньшую от запланированной и, естественно, она получится меньше от максимальной глубины узора по его внешнему периметру. Это делается с той целью, чтобы, нанося на гладкий фон фактуру, не повредить уже отфрезерованный рельеф.

Резьба по дереву своими руками

Фактурную обработку гладкого фона выполняют, применяя пластовую фрезу запланированного заранее профиля (конусную, Г-образную, галтель или другую).

№ п/п

Выполняемая операция Режущее приспособление Глубина фрезерования
1 Выполнение заоваленного плоскорельефного изображения.

2 Понижение фона вокруг резного плоскорельефного изображения.
Пластовые цилиндрические фрезы. Промежуточная ближе к максимальной.
3 Фактурная обработка фона вокруг резного плоскорельефного изображения (в случае, если фактурный фон предусмотрен). Пластовая фреза профиля, соответствующего заложенной фактуре. Близкая к максимальной или максимальная.
4 Конец фрезерования

Поделиться с друзьями: