Сайт

 

 

 

Технология фрезерования подушечной художественной резьбы по дереву

Подушечная резьба по дереву отличается от заоваленной только лишь тем, что древесина, окружающая резной узор, имеет более низкий уровень (высоту, чем сам рельеф). Однако, эта разница в высоте бывает незначительной. При внимательном рассмотрении резных узлов с подушечным фоном, создается такое впечатление, что узоры эти как бы положены на подушку. Вероятно, отсюда и название – подушечная резьба.

А выполняется такой плоскорельеф изначально, как заоваленный. После этого его превращают в подушечный, проведя дополнительную технологическую операцию. В электрофрезер устанавливают цилиндровую пластовую фрезу и, выставив ножи этой фрезы на небольшую глубину резания, «сажают» древесину вокруг узора.

Если диаметр цилиндровой фрезы слишком большой и не позволяет обработать извилистые места на границе рельефа и «подушки», то в таких местах дополнительно работают цилиндровой фрезой малого диаметра.

 

№ п/п

Выполняемая операция Режущее приспособление Глубина фрезерования
1 Выполнение заоваленного резного плоскорельефного изображения.

2 Незначительное понижение фона вокруг резного плоскорельефного изображения Пластовые цилиндровые фрезы Промежуточная, близкая к максимальной
3 Конец фрезерования

Поделиться с друзьями: