Сайт

 

 

 

Технология фрезерования заоваленной художественной резьбы по дереву

Для выполнения заоваленной художественной резьбы применяются пластовые Г-образные фрезы (рис. 3, Е), причемне одна, а две и больше, с различной глубиной ножей и соответственно с разными диаметрами рабочих головок.

Эти фрезы способны создавать на деревянных пластах канавки, показанные на рис. 33, А, Б, В. Заоваленная резьба имеет профиль, изображенный на рис. 33, Б.

Процесс фрезеровки

Глубина канавок наверху узора бывает существенно меньше, чем на его внешнем периметре (рис. 34).

Канавки фрезерование

Перед началом работы над заоваленным плоско-рельефом, в электрофрезере устанавливают пластовую Г-образную фрезу максимальной для данной конкретной работы глубины и диаметра. А самым глубоким обычно бывает внешний периметр резного узора.

Первый этап работы, как в предыдущем разделе, о контурной резьбе – прокладка контура на глубину 1…1.5 мм (рис. 34).

Рельефная резьба

После этого, в несколько этапов (каждый раз наращивая глубину фрезерования на одну треть от предыдущей) «закладываем» глубину всех имеющихся наверху плоскорельефа деталей. При этом, более крупные детали будут более глубокие (более рельефны). Попутно выполняем стяжку глубины в точках, подобных точке А (рис. 36), а так же наплывы глубины на канавках (где это необходимо) и плавные выходы на поверхность пласта «исчезающих» канавок в точках подобных точкам В (рис. 36). Заканчивают «закладку» глубины рельефа на его внешнем периметре. Здесь фреза должна пройти в дереве на глубине, показанной на рис. 33, Б. Причем, проходя периметр, она не только «закладывает» максимальную глубину данного резного узора, но и окончательно заоваливает (моделирует) профиль этого периметра.

Заоваленный рельеф - резьба по дереву

Теперь нам осталось заовалить канавку наверху плоскорельефа и выполнить стяжки канавок разной глубины по профилю (стяжки канавок по их глубине мы уже сделали). На этом этапе применяются пластовые Г-образные фрезы таких глубин и диаметров, которые приблизительно соразмерны заложенным наверху плоскорельефа канавкам. И опять таки самые мелкие канавки заоваливают маленькими пластовыми Г-образками. А более глубокие канавки крупных деталей моделируют более крупными Г-образными фрезами.

Отфрезерованная заоваленная плоскорельефная резьба имеет профиль сечения, изображенный в нижнем правом углу рис. 36.

Поделиться с друзьями: