Сайт

 

 

 

Фигурная лазерная резка фанеры в Москве. Срочная лазерная резка.

Технология фрезерования контурной художественной резьбы по дереву

Если считать, что в предыдущих разделах мы в какой-то мере разобрались с тем, как работать ручным фрезером «под подшипник», «под параллельную линейку» и «под ролик», то теперь пришла пора начинать художественное фрезерование узоров на пластах дерева.

Этому мы посвятим почти все последующие разделы и ознакомимся с технологиями фрезерования резьбы разных видов и подвидов.

Понятно, что начинать мы будем с самого простого. Итак, контурная резьба. Она, собственно, состоит из одного лишь резного контура (канавки). Эта канавка строит рисунок на дереве так же, как карандаш строит рисунок на бумаге. Контурная резьба обычно имеет треугольный профиль (рис. 27).

Канавки отфрезерованные

Узор, который мы желаем вырезать на дереве, сначала нарисуем в натуральную величину на бумаге. Затем, перенесем его на дерево.

Для переноса рисунка используют копировальную бумагу, если работа одноразовая. А если один и тот же узор предстоит фрезеровать многократно, то вполне уместным будет изготовление трафарета.

Рассмотрим технологию контурного фрезерования на конкретном примере – резьбе трехлистника (рис. 28).

Разметка узора на дереве

Перенеся рисунок трехлистника на дерево, подберем нужную для работы фрезу. Чаще всего это пластовая конусная фреза (рис. 3, А).

Ее мы установим в инструмент и выставим суппорт так, чтобы глубина резания была в пределах 1…1.5 мм. Это первоначальная глубина для фрезерования почти всех видов резьбы.

Включив станок, прорежем фрезой на месте нарисованных линий, неглубокие и неширокие канавки. Таким образом, мы сделали первый шаг – выполнили «прокладку» так сказать, заложили фундамент нашего будущего контурного резного узора (рис. 29).

Резьба по дереву Узор

Теперь увеличим глубину фрезерования приблизительно на 1/3 часть от предыдущей. Новая глубина может быть окончательной для нашего узора, а может быть промежуточной, если рисунок большой по масштабу и имеет крупный шаг (крупные детали).

Допустим, что увеличив глубину фрезерования, мы достигли уже запланированной глубины контурного узора. Включим станок и опять пройдемся фрезой по уже имеющейся прокладке. При этом, канавки-прожилки внутри трехлистника можно не углублять, чтобы придать нашему контурному изображению некоторую плановость (рис. 30).

Углубляем

Если размеры резного узора относительно небольшие, то на этом фрезерование можно считать законченным. А когда узор крупный по масштабу, то имеющаяся трактовка узора (в нашем случае трехлистника) может показаться несколько примитивной. Поэтому, работу можно продолжить.

Делаем это следующим образом. Увеличиваем еще раз глубину резания на одну треть от предыдущей. Ширина контурной канавки увеличится вследствие этого, примерно в такой же пропорции.

Опять запускаем в работу фрезер и в отдельных местах трехлистника делаем так называемые наплывы глубины (рис. 31).

Резной узор

Изменение глубины контурной канавки в местах наплывов должно происходить плавно и постепенно, чтобы в результате сохранялась красивая пластика резных линий. В начале наплыва наш аппарат не опирается о пласт дерева всей нижней плоскостью своего суппорта, а лишь нижним ребром. А затем, в процессе своего поступательного движения, он постепенно опускается на суппорт полностью. Переход от большей глубины к меньшей выполняется в обратном порядке (рис. 32).

Бывает так, что в каком-то месте контурного изображения необходимо сделать стяжку глубины, то есть постепенный плавный переход более мелкой резной канавки в более глубокую. Стяжку глубины тоже выполняют по схеме рис. 32. А если где-нибудь на узоре канавка должна, постепенно уменьшаясь по глубине и вовсе исчезнуть в точке А (рис. 31), то, подходя к этой точке, и не прекращая поступательного движения электрофрезера по линии рисунка, плавно приподнимаем один край суппорта и постепенно выводим головку фрезы на поверхность древесины. Подобные «исчезновения» контурных канавок закладывают обычно еще на первом этапе – «прокладки» резного узора.

Выборка глубин в резьбе

Итак, первая попытка художественного фрезерования на дереве нами сделана. Для того, чтобы она была успешной, нужно еще учитывать следующее: частоту оборотов фрезы на станке следует устанавливать не слишком большую, иначе на дереве останутся ожоги, но и не слишком маленькой, иначе фреза будет «вязнуть» в древесине.

Оптимальной можно считать такую частоту вращения, при которой мы, перемещая фрезер по пласту, чувствуем легкое сопротивление дерева.

А чтобы лучше было удерживать кончик вращающейся фрезы на линии рисунка, рекомендуется слегка прижимать локти рук к плоскости рабочего стола.

И еще один совет. Фрезеруя на узоре линии, имеющие определенный радиус кривизны, следует попробовать слегка «подворачивать» аппарат вокруг одной из его ручек, мысленно представляя себе эту ручку центром окружности.

Поделиться с друзьями: