Сайт

 

 

 

Виды столярных работ при помощи инструмента Ручного электрофрезерного станка

Применяя ручной электрофрезер, можно сравнительно быстро и на хорошем качественном уровне выполнить следующие столярные работы:

1. Отобрать четверть на кромке.

2. Отобрать паз и гребень для соединения по кромке.

3. Отобрать паз на пластах досок при сплачивании их в щит.

4. Отобрать «щечки» шипов и задолбить гнезда под шипы при угловых соединениях деталей.

Ознакомимся с технологиями этих работ, в исполнении электрофрезера.

1. Для того, чтобы отобрать четверть на кромке или на торце деревянной заготовки, достаточно воспользоваться четвертной кромочной фрезой (рис. 4, Й), имеющей подходящий диаметр. Фрезу необходимо выставить на соответствующую конкретному случаю глубину резания и обработать фрезой кромку дерева, как показано на рис. 21.

Обработка кромки

2. Если стоит задача соединить детали по кромке на паз и гребень, то для этого необходимо на кромке одной детали заготовить паз, а на другой соединяемой детали – гребень. Наглядно эта технологическая операция показана на рис. 22, А, Б. Следует только добавить, что гребень должен входить в паз плотно, но без чрезмерного напряжения. И что вся работа производится одной пазово-гребневой кромочной фрезой (рис. 4, П).

Шип паз обработка соединения

3. Чтобы надежно сплотить несколько шалевок, досок или брусков в столярный щит и предотвратить последующую возможную деформацию этого щита, столяры применяют соединение «на шпонку». Шпонка может иметь прямоугольное или (что еще лучше) трапециевидное сечение, именуемое среди столяров-практиков - «ласточкин хвост». Отобрать поперечный паз на соединяющихся в шип досках-деталях можно пластовой цилиндрической фрезой (рис. 3, Б) или пластовой фрезой «ласточкин хвост» (рис. 3, Ж). Отобранный поперечный паз служит посадочным местом для шпонки, с помощью которой мы теперь можем сплотить отдельные детали в щит, как это показано на рис. 23, А, Б.

Деревянный щит

Вспоминая прочитанное в предыдущем разделе, нетрудно догадаться, что при заготовке поперечного паза можно пользоваться параллельной направляющей линейкой. А есть еще более простое и удобное средство. В качестве бокового упора для фрезера, в этом случае мы можем успешно использовать обычный столярный угольник (рис. 24). Правда «под угольник» следует работать вдвоем, так как один человек должен удерживать боковой упор в нужном положении.

Обработка под угольник

4. Аналогичным образом, взяв пластовую цилиндровую фрезу и боковой упор (тот же столярный угольник),. Можно быстро и с хорошей точностью отобрать щечки шипов для концевых соединений деталей (рис. 25).

Обработка шипов

Конечно же толщину и длину шипов необходимо предварительно разметить. Что касается длины, то она не должна превышать глубину рабочей головки той цилиндровой фрезы, которая вами будет использоваться, чтобы задолбить в другой соединяемой детали посадочное гнездо под шип. Гнездо тоже фрезеруют после его предварительной аккуратной разметки (рис. 26).

Выборка паза

Четырьмя описанными выше пунктами применение в столярном деле ручного электрофрезерного инструмента не ограничивается. Установив в аппарат пластовую цилиндровую фрезу большого диаметра, можно выполнить чистовую обработку (так сказать фугование) пласта деревянной заготовки. Работать при этом приходится в один прием, от одного торца дерева к другому. А глубина фрезерования должна быть по возможности небольшая.

Употребляя эту же цилиндровую фрезу, сверлят в дереве отверстия. В дверных коробках и полотнах выбирают места для «утапливания» петель, высверливают (удаляют) ненужные, выпадающие сучки.

И, наверное, существуют еще некоторые вспомогательные работы, для выполнения которых пригодится ручной фрезер. Что это за работы – подскажет вам время и практика.

Поделиться с друзьями: