Сайт

 

 

 

Резьба профильных канавок по дереву способами «Под ролик»

Для фрезерования на пластах дерева профильных канавок рядом с не прямыми, а криволинейными (фасонными) кромками (рис. 18) применяют роликовую направляющую. Роликовая направляющая обычно тоже входит в комплект инструмента. Если ж случилось так, что ее нет, то подобное приспособление можно изготовить и самому (рис. 19, 20). Например таким образом: металлическая скоба + ролик + крепежные болты. Размеры скобы определяют по месту. Они зависят от размеров ролика и размеров суппорта вашего электрофрезера.

Фасонная резьба по дереву под ролик

Изготовить ролик и скобу можно из стали или дюралюминия. Боковую поверхность ролика желательно отполировать, чтобы она не царапала кромку обрабатываемой детали.

Технологию работы «под роликовую направляющую» можно понять, внимательно рассмотрев рис. 19. В процессе работы ролик упирается о криволинейную кромку дерева. Станок перемещается на себя (от себя) вдоль этой кромки, а фреза оставляет на пласту профильную канавку, на некотором расстоянии от кромки, следуя изгибам последней.

Резка дерева Резьба под ролик

Перемещая электрофрезер и постоянно упираясь при этом о дерево, необходимо ручки инструмента поворачивать вправо-влево так, чтобы расстояние L1 (рис. 19) от кромки дерева до «колена» скобы все время оставалось постоянным. Крепежный винт, соединяющий скобу с суппортом в это время должен быть надежно закручен. А ролик должен свободно вращаться на скобе, закрученный на своем винте с помощью гайки и котргайки. Расстояние L2 (рис. 20) между осевыми линиями двух винтов определяется расположением отверстий на верхней планке скобы роликовой направляющей.

Роликовая направляющая

Поделиться с друзьями: