Сайт

 

 

 

Резьба профильных канавок по дереву способами «Под параллельную линейку»

Коль скоро мы уже научились работать на кромках деревянных заготовок, попробуем теперь выполнять несложные операции на пластах, плоскостях деревянных заготовок.

Довольно часто в столярно-мебельном производстве возникает необходимость на пласту деревянной детали (имеющей прямую кромку) изготовить профильную канавку, параллельную этой кромке и на некотором расстоянии от нее, вглубь плоскости деревянной детали (рис. 12).

Профилированная канавка в дереве

Поскольку в данном случае работа производится на пласту, то фрезы для работы нужно применять пластовые. А для того, чтобы обеспечить поступательное движение фрезы на одинаковом расстоянии от кромки, существует специальное приспособление – параллельная направляющая линейка. Она входит в комплект всех без исключения ручных электрофрезерных станков (рис. 13).

Параллельная линейка

Приспособление состоит из двух стержней А и планки Б. Для того, чтобы воспользоваться параллельной направляющей, нужно вставить ее стержни в предусмотренные для этой цели отверстия в суппорте электрофрезера (рис. 14).

Фрезерование канавки

Планка направляющей расположена слева от станка и своим уступом обращена вниз. Планка каждый раз выставляется на нужном от фрезы расстоянии, после чего ее стержни надежно фиксируются крыльчатыми винтами (рис. 1, позиция 17).

Теперь можно работать. Технология фрезерования способом «под параллельную направляющую» показана на том же рис. 14. Мы двишаем станок по пласту дерева на себя (или от себя) параллельно кромке. Планка параллельной направляющей при этом плотно прижата к этой кромке своим уступом, а фреза оставляет на пласту параллельную кромке профильную канавку.

Пластовая фреза, в отличии от кромочной, в процессе своей работы окуржена древесиной со всех сторон, по-этому перемещать аппарат на пласту можно в любом направлении, туда, куда удобно. «Правильных» и «Неправильных» направлений поступательного движения станка здесь не существует.

Используя параллельную направляющую, можно фрезеровать на пластах столярных заготовок:

Фасоны канавок в древесине

- Замкнутые периметры из профильных канавок (рис. 15);

- Периметры «фигареев» (возвышающихся мест) на дверных филенках (рис. 16);

- Периметры «кессонов» (углубленных мест) на пластах мебельных деталей (рис. 17).

Поделиться с друзьями: