Сайт

 

 

 

Обработка кромок деревянных деталей с помощью ручного электрофрезера

Вполне допустимо, что некоторым читателям содержание предыдущих разделов показалось скучным и необязательным. И, возможно, кто-то подумал, что излишне уделять столько внимания описанию возможных профилей фрез и перечислять вполне очевидные правила техники безопасности.

И все же, это, поверьте, необходимо для того, что бы меньше возникало ситуаций, из которых начинающий фрезеровальщик не сразу найдет правильный выход.

А сейчас мы приступаем к выполнению практических задач с инструментом. Для начала попробуем сделать профильную обработку кромок на деревянных деталях. Установим в аппарат кромочную фрезу, например калевку (рис. 4, М). Выставим глубину фрезерования такую, чтобы фреза обрабатывала кромку на всю глубину своих ножей.

Закрепим деревянную заготовку на столе при помощи державок или струбцины. Поставим фрезер на заготовку нижней плоскостью суппорта так, чтобы головка фрезы находилась сбоку от этой заготовки на некотором расстоянии от нее и не касалось кромки дерева.

Запустим станок и плавно приблизим вращающуюся фрезу к кромке до тех пор, пока подшипник фрезы не упрется в кромку. Продолжая упираться о кромку подшипником, плавно перемещаем станок вдоль кромки, пока не обработаем весь нужный ее участок (рис. 9).

Обработка кромок древесины

Как правило, в ручном электрофрезере шпиндель вращается по часовой стрелке. Поэтому перемещать аппарат вдоль кромки дерева каждый раз необходимо в таком направлении, чтобы ножи входили в дерево сзади от вертикальной оси фрезы, а не впереди ее. То есть:

А) В случае, если обрабатываемая кромка находится слева от фрезы, то станок в процессе работы нужно перемещать от себя вперед.

Б) Если же кромка дерева расположена справа от фрезы, то аппарат перемещают с дальнего конца заготовки на себя (рис. 9).

При всем этом, поступательное движение фрезера вдоль кромки должно быть не слишком быстрым, чтобы ножи успевали моделировать на кромке свой профиль. В то же время это движение не должно быть чересчур медленным, иначе фреза будет оставлять после себя ожоги на дереве. А если ожоги все же остаются? Значит нужно уменьшить частоту оборотов шпинделя. Однако и это надо делать в разумных пределах. Ведь следует помнить, что качество обработки древесины фрезерованием зависит не только от качества заточки ножей. Оно тем лучше, чем быстрее эти ножи вращаются.

Возникает вполне логичный вопрос. А что получится, если станок перемещать вдоль кромки в направлениях, которые противоположны рекомендованным выше? В этих случаях ножи фрезы будут «забирать» древесину впереди вертикальной оси рабочей головки и в результате этого аппарат будет «убегать» от вас по ходу своего поступательного движения.

Хотя, нет правил, без исключений. Бывает так, что при движении станка в «правильном» направлении кромка под фрезой начинает опасно скалываться.

При таких обстоятельствах, на определенном участке кромки не только допустимо, но и нужно временно поменять поступательное направление фрезера с «правильного» на «неправильное».

Часто возникает необходимость применить для обработки кромки фрезу большого диаметра и глубины. В этом случае не следует выполнять фрезерование за один проход («в один прием»). Эффективнее и качественнее эту задачу можно решить в два-три и более этапов. То есть, один-два раза пройти кромку не на полный радиус фрезы (так, чтобы подшипник не касался кромки). А затем, один-два раза обработать кромку уже «на всю фрезу», упираясь подшипником в древесину.

А вот еще одна ситуация. Отфрезерованная кромка содержит ожоги, а в ваши планы это не входит, так как морить заготовку в столь темный цвет вы бы не хотели. Выход простой. Буквально на несколько десятых долей миллиметра увеличим глубину установки фрезы против той, на которой мы только что работали. А теперь, взяв на станке не слишком высокую частоту оборотов, пройдемся еще раз по этой же кромке. Ожоги, как правило, после этого исчезают.

Применяя различные по профилю кромочные фрезы, можно моделировать соответствующие этим профилям кромки деревянных деталей. Несколько таких кромок схематически изображены на рис. 10, А, Б, В, Г.

Профили кромок

Если последовательно использовать несколько кромочных фрез разных профилей и размеров, то можно формировать таким образом декоративные кромки более сложных конфигураций. Внимательно рассмотрев рис. 11, вы можете сами догадаться, какие кромочные фрезы здесь были задействованы и в какой последовательности они применялись.

Фигурная кромка

Поделиться с друзьями: