Сайт

 

 

 

Правила техники безопасности при работе с ручным фрезером

Правило 1. Пользоваться только острыми фрезами. Комментарий к правилу: Остроту фрезы можно определить даже наощупь, осторожно коснувшись кончиком пальца ее жала. Если фреза острая, то ее жало будет слегка прилипать к пальцу (рис. 6, А). Если же фреза тупая, мы никакого прилипания не ощутим. Ведь тупая фреза обязательно будет иметь дополнительную плоскость между фаской и «затылочной» частью своих режущих кромок (рис.6, Б).

Заточка фрез по дереву

Правило 2. Каждый раз, перед началом работы, проверяйте исправность электрошнура, штепселя и розетки. Не забывайте также почистить от «вчерашней» древесной пыли суппорт, корпус и цанговую гайку шпинделя, на вашем инструменте.

Правило 3. Если вам предстоит работать кромочной фрезой с подшипником – проверьте подшипник. Комментарий к правилу: подшипник должен вращаться на концевике легко, не клинить и не скрипеть. Боковую поверхность подшипника, которой он упирается при работе о кромку дерева, тоже периодически нужно очищать от налипающей на нее мелкой древесной пыли. Также рекомендуется иногда впрыскивать в подшипник капельку машинного масла. Делать это нужно осторожно, чтобы масло не попало на режущие кромки ножей кромочной фрезы.

Правило 4. При установке фрезы в станок необходимо «утапливать» конец хвостовика в цанговую гайку не менее, чем на 20мм.

Правило 5. Не забывайте зажимать поставленную в цангу фрезу гаечным ключом. Для прочной фиксаци фрезы в цанге достаточно усилия вашей руки. Более того, если вы физически сильный человек, это усилие не должно быть максимальным. (Свою богатырскую силушку демонстрируйте в других дисциплинах, ато еще резьбу сорвете * прим. ред.).

Правило 6. После того, как фреза зажата и выставлена на желаемую глубину фрезерования, обязательно зафиксируйте эту глубину. Комментарий к правилу: Для этого нажимаем сверху вниз до упора на рычаг блокировки суппорта, а затем – опускаем вниз опорный стержень (9), закручивая его до тех пор, пока он не упрется в винт селектора глубины (13).

Правило 7. Выполняя любые работы с ручным электрофрезером, обязательно пользуйтесь пылезащитными очками. А в условиях производства, при больших объемах работы, желательно применение респиратора, шумозащитных наушников и вытяжной вентиляции (пылесоса).

Правило 8. Перед запуском электродвигателя убедитесь, что шпиндель вашего станка разблокирован и способен свободно вращаться.

Правило 9. Начиная любое фрезерование, нужно сначала привести в движение фрезу, а уже после этого вводить эту фрезу в древесину. Комментарий к правилу: В противном случае, в момент начала своего вращения, фреза, ударившись о кромку, или пласт дерева, повредит заготовку. А сам ваш инструмент, отскочив от заготовки, может травмировать вас.

Правило 10. Если в какой-то момент возникает необходимость прекратить фрезерование, то фрезу сначала выводят из древесины, а мотом останавливают.

Правило 11. Во время фрезерования нужно сидеть (или стоять) за столом так, чтобы в поле зрения постоянно находился внутренний проем суппорта и вращающаяся головка фрезы.

Правило 12. Внимательно следите, чтобы в рабочем поле включенного станка не оказались посторонние предметы, например: гаечные ключи, шурупы, гвозди, длинные волосы, одежда, части тела (пока еще ваши… Ы).

Правило 13. При коротких остановках и перерывах в работе, отключенный станок, фреза которого еще вращается, кладите на боковую плоскость корпуса суппортом от себя.

Правило 14. Перед тем, как заменить в аппарате фрезу, необходимо вынуть из розетки штепсель электропровода.

Правило 15. Каждый раз, устанавливая в электрофрезер нужную для работы фрезу, убедитесь, что она чистая. Комментарий к правилу: В случае, если фреза залипла древесной пылью, необходимо осторожно очистить режущие кромки ее ножей, при помощи тонкой пластинки из мягкого металла.

Правило 16. Заготовки, которые обрабатывают ручным электрофрезером, должны быть надежно закреплены на рабочем столе, при помощи хомутовых струбцин или державок. Комментарий к правилу. Подробнее про закрепления заготовок читайте в следующей главе.

Правило 17. Своевременно производите замену угольных щеток на электродвигателе станка. Щетки нужно менять обязательно попарно (обе сразу) и делать это желательно в специализированной сервисной мастерской.

Правило 18. В момент, когда вы держите в руках работающий станок, не должно быть контакта вашего тела с заземленными предметами (трубы, батареи отопления и т.п.)

Правило 19. Пользуйтесь только полностью исправным ручным электрофрезерным аппаратом.

Правило 20. Не позволяйте включить инструмент в рабочее состояние детям и лицам, которые не умеют им пользоваться и не знают правил техники безопасности.

Поделиться с друзьями: