Сайт

 

 

 

Самодельные фрезы для работ по дереву

Если случилось так, что вам не удалось купить фрезу нужного профиля, то ее, по вашему эскизу, чертежу или шаблону может изготовить квалифицированный токарь.

Самодельная фреза по деревуДля головки с ножами, при этом, лучше всего употребить быстрорежущую сталь R-6, R-9 или R-18. Ножи фрез, сделанные из этой стали, долгое время сохраняют свою остроту. Над головкой такой самодельной фрезы следует оставить шип квадратного или овального сечения (рис. 5, позиция 1). Этот шип, затем, плотно вгоняется в соответствующее ему по диаметру отверстие в нижнем торце хвостовика, который делают из некаленой (сырой) инструментальной стали. В месте соединения хвостовика с шипом на головке хвостовик расклепыватся сбоку.

Вокруг верхнего торца хвостовика должна присутствовать небольшая фаска для лучшего вхождения его в цанговую гайку шпинделя.

Изготовленную таким образом фрезу нужно заточить. Сделать этодолжен тоже опытный специалист. Прямые режущие кромки затачиваются на алмазном круге-чашке. Фасонные (радиусные) режущие кромки самодельной фрезы, затачиваются на цилиндрических точилках, закрепленных в шпинделе токарного станка.

Во всех случаях режущие кромки должны иметь одностороннюю заточку под углом 35-50 град.

Изготовленную и заточенную фрезу необходимо подвергнуть термической обработке, т.е. закалить. И опять таки, сделать это должен термист-профессионал. Очень важно, закаляя фрезу, не перекалить ее хвостовик. Ведь перекаленный хвостовик не дает возможности надежно закрепить фрезу в цанговой гайке шпинделя.

Закаленную фрезу очищают от окалины, отпускают (если это необходимо) и окончательно наводят жало на ее режущих кромках.

В процессе эксплуатации, фрезы периодически затачивают.

Поделиться с друзьями: